Стамбульская «дилемма» Армении: армяне встали на защиту семьи — Rusarminfo
Понедельник , 25 октября 2021
amru
Главная / Лента / Стамбульская «дилемма» Армении: армяне встали на защиту семьи

Стамбульская «дилемма» Армении: армяне встали на защиту семьи

Возможная ратификация Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием в Армении стала одной из самых обсуждаемых тем внутри страны. Документ, более известный как «Стамбульская конвенция», многие армянские эксперты называют «ящиком с двойным дном», объясняя, что он содержит «сомнительные пункты», которые можно трактовать двояко. В частности, это касается вопроса о гендерной принадлежности, гендерных ролей в обществе и так называемого «третьего пола».

Многие общественные организации и отдельные политические силы считают, что Конвенция не только направлена на разрушение армянских традиций и ценностей, но и противоречит Конституции страны.

В связи с продолжающимися бурными обсуждениями вокруг конвенции Министерство юстиции республики выступило с заявлением.

«Конвенция никак не влияет на национальное законодательство о браке. Документ не представляет какой-либо угрозы для национальных традиций и ценностей, более того, не принуждает отказываться от них. Отмечается лишь, что традиции, культура и религия не могут быть основой для оправдания насилия в отношении женщин», — говорится в заявлении ведомства, распространённого в понедельник.

В то же время Минюст Армении на прошлой неделе обратился в Венецианскую комиссию для уточнения возможности влияния конвенции на законодательство страны. До ратификации документа в парламенте страны ведомство намеренно обратиться и в Конституционный суд для выяснения ее соответствия Основному закону страны.

В свою очередь с призывом не ратифицировать документ выступила Армянская Апостольская церковь.

В заявлении Первопрестольного Эчмиадзина указывается, что с точки зрения церкви, формулы и интерпретации, в которых говорится о других полах, кроме двух биологических — недопустимы. В качестве примера приводится часть 3-я статьи 4-й Конвенции.

«Отмеченные определения по факту признают право человека на свободу выбора пола. Христианский подход к правам и свободам личности исключает искажение или изменение созданной Богом идентичности человека», — говорится в сообщении.

Около двух недель на Северном проспекте Еревана и у входа в Национальное Собрание гражданские активисты проводят сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции. Свою позицию гражданские активисты объясняют тем, что в случае ратификации конвенции законодательные препятствия на пути создания семей и усыновления детей представителями ЛГБТ сообщества будут устранены, представители ЛГБТ из разных стран попытаются также на гендерном основании получить убежище или статус беженца в Армении. Приводятся и другие доводы против документа.

Противоречивым документ посчитали и в Общественной палате Армении, назвав его «противоречащим Конституции» страны, а Палата адвокатов республики создала специальный сайт, где желающие могут высказать свое мнение насчет конвенции.

В то же время в начале июля стало известно, что власти Армении и Совет Европы начали реализацию программы «О предупреждении и наказании насилия в семье. Продолжение работы по ратификации Стамбульской конвенции», одновременно заявив о важности дальнейшей ратификации документа.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция) — международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Она открыта для подписания с 11 мая 2011 года. Документ в настоящее время подписан 46 странами и Европейским союзом. Армения подписала Конвенцию в январе 2018 года. Россия и Азербайджан – единственные члены Совета Европы, которые не подписали Стамбульскую конвенцию. Болгария, Словакия и Латвия отказались от ее ратификации.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) призывала власти Армении защитить права представителей ЛГБТ.

Добавить комментарий

Смотрите также

Алена Симоняна на Кипре встретили протестом

На Кипре делегацию спикера Национального Собрания Армении Алена Симоняна встретили акцией протеста. Как сообщает Yerkir.am …