Скончался Роберт Моргентау: внук посла США боролся за признание Геноцида армян — Rusarminfo
Среда , 26 февраля 2020
Главная / Лента / Скончался Роберт Моргентау: внук посла США боролся за признание Геноцида армян

Скончался Роберт Моргентау: внук посла США боролся за признание Геноцида армян

В Нью-Йорке на 99 ходу жизни скончался американский государственный деятель, юрист Роберт Моргентау, не дожив 10 дней до своего столетнего юбилея.

Внук посла США в Османской империи в годы Первой мировой войны Генри Моргентау (1913-1916) принимал активное участие в борьбе за международное признание Геноцида армян и неоднократно заявлял о том, что США должны признать великую трагедию начала XX века.

«На протяжении всей своей истории армяне проявляли большое мужество с целью противостоять  захватчикам – Зейтунское восстание, оборона Вана и, конечно, историческое сопротивление армян на горе Муса-Даг. Все это выражает решимость гордого, неприступного духом народа, который не собирался отказываться от своей веры и идентичности. Но каждый раз османские правители отвечали подавляющей силой, силой, которая переросла в Геноцид», — приводит отрывок из выступления Роберта Моргентау Музей-институт Геноцида армян.

Роберт Моргентау родился 31 июля 1919 года в Нью-Йорке. В 1961 году президент Джон Кеннеди назначил Моргентау прокурором Южного округа Нью-Йорка. На этом посту Моргентау проработал восемь лет. В 1974 году он был впервые избран окружным прокурором Манхэттена. В марте 2009 года Моргентау официально объявил, что не станет добиваться десятого переизбрания на свой пост. Он также являлся президентом нью-йоркского Музея еврейского наследия, в создании которого сыграл очень важную роль.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Роберт Моргентау заявил, что президент США Дональд Трамп может признать факт Геноцида армян после того.

Смотрите также

Столица Армении возглавила список европейских городов «гигантов»

В рейтинге городов, в которых процент жителей наибольший по отношению к населению всей страны, столица …