Обвиняемый в похищении армянского бизнесмена в России решил уйти от наказания — Rusarminfo
Воскресенье , Август 25 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Обвиняемый в похищении армянского бизнесмена в России решил уйти от наказания

Обвиняемый в похищении армянского бизнесмена в России решил уйти от наказания

Ваге Паразян

Осенью 2016 года к адвокату Олегу Коренному обратился предприниматель Маргарян с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту своего похищения с целью вымогательства. По словам Маргаряна, похищение с применением физической силы было организовано летом 2015 года по инициативе Ваге Паразяна.

Адвокат Олег Коренной, к которому армянский бизнесмен обратился за консультацией, рассказал корреспонденту РУСАРМИНФО драматичную историю с похищением, вымогательством и угрозами, очень похожую на криминальный боевик о беспределе начала 90-ых.

«29 июня 2015 года в Калуге группа лиц из трех человек по инициативе бизнесмена Ваге Паразяна похитила Маргаряна, избила его и увезла в Москву», — рассказал Коренной.

По словам адвоката, в Москве Маргаряна передали Паразяну, который вместе со своими людьми (предположительно армяне и чеченцы), применив физическую силу и угрожая расправой, затолкали в автомобиль и доставили на территорию столичной промзоны, где избивали на протяжении нескольких часов, требуя крупную сумму денег. Позже, судебно-медицинской экспертизой были зафиксированы следы побоев: многочисленные гематомы в области лица, переломы в области  верхнечелюстной пазухи, ребер и другие повреждения. Несмотря на все факты, свидетельствующие о совершении тяжкого преступления уголовное дело в отношении Ваге Паразяна (по статьям «Похищение человека группой лиц с применением насилия из корыстных побуждений» и «Вымогательство в целях получения имущества большого размера» УК РФ) было возбуждено лишь в ноябре 2016 года — через полтора года после похищения.

На вопрос РУСАРМИНФО, почему дело было возбуждено с таким опозданием, Олег Коренной предположил, что факт задержки возбуждения дела по очевидному факту похищения не мог произойти без явного участия в деле отца обвиняемого — Ашота Паразяна.

Олег Коренной

После того, как в отношении Ваге Паразяна было возбуждено уголовное дело, предварительное следствие шло также «со скрипом». В конце ноября 2016 года Паразян-младший был задержан и заключен под стражу, но в апреле 2018 года мера пресечения в отношении подозреваемого была изменена на залог в связи с достижением предельно возможного срока нахождения под стражей на стадии предварительного следствия.

Олег Коренной также сообщил, что в ходе предварительного следствия квалификация действий Ваге Паразяна была изменена на статьи «Незаконное лишение свободы группой лиц с применением насилия опасного для жизни» и «Самоуправство с применением насилия».

В начале июля 2019 года дело, наконец, поступило в суд — Ваге Паразян обязан по первому требованию суда вернуться в Россию и принять участие в судебном процессе в качестве подсудимого.

Из предыстории похищения известно, что Маргарян работал с отцом Ваге Паразяна — Ашотом Паразяном, которые совместно руководили несколькими организациями в Калуге. Через некоторые время между партнерами возник конфликт. На этом деловые отношения двух ранее близких бизнесменов закончились. По собственной ли инициативе или по инициативе своего отца решить возникший конфликт взялся Ваге, пустив ход «бандитские» меры по устранению и запугиванию Маргаряна.

Из близких к этому делу источников РУСАРМИНФО удалось выяснить, что это не первый подобный инцидент, связанный с Паразяном. В 2016 году Ашот Паразян работал в группе компаний «Ташир», откуда был со скандалом уволен в связи с организацией коррупционных схем на крупную сумму в работе с подрядчиками компании.

Находящийся в настоящее время под следствием Паразян вновь оказался в центре криминальной истории в середине июля 2019, но в этот раз, по мнению адвоката Олега Коренного, использовал свой тюремный опыт и попытался представить себя в качестве жертвы. Прибегнув к помощи армянских СМИ и распространяя заведомо недостоверную информацию, он скрыл факт заведенного на него в России уголовного дела.

Зеркальный эффект в изложении Паразяна предполагает, что его в Ереване в начале июля избил Нарек Карапетян с охранниками и потребовал перевести 10 млн евро в действующий в Арцахе благотворительный фонд.

В результате Паразяну удалось добиться того, что Следственный комитет Армении накануне предъявил Нареку Карапетяну обвинение в вымогательстве.

Адвокат Коренной Олег считает, что создание образа жертвы является в представлении Паразяна действенным способом получить меньшее наказание за содеянное в 2015 году.

Смотрите также

Амбарцумян-Горбачеву: никто не вспомнит кто был президентом СССР при мне

18 июля 1988 года в Москве под председательством Андрея Громыко состоялось посвященное карабахскому вопросу заседание …