Главный гидроэколог Армении рассказал, что на самом деле происходит с озером Севан — Rusarminfo
Суббота , Декабрь 7 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Главный гидроэколог Армении рассказал, что на самом деле происходит с озером Севан

Главный гидроэколог Армении рассказал, что на самом деле происходит с озером Севан

Наблюдающееся «цветение» озера Севан в Армении вызвало серьезную озабоченность экологов и общественно-политических деятелей республики.

Директор Научного центра Зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Борис Габриелян в интервью РУСАРМИНФО рассказал о том, что происходит с озером и какие следует предпринять действия, чтобы спасти считающийся «жемчужиной» Армении Севан.

В качестве предыстории ученый рассказал, что «цветение» озера сине-зелеными водорослями не новое явление для Севана: впервые оно наблюдалось в 1964 году и достигло пика в 1976-78 гг. XX века, когда уровень воды был снижен на 16-17 метров.

«Определенные типы сине-зеленых водорослей выделяют токсины, которые могут повлиять и на качество воды, и на водных животных, растения и людей, а если они будут в этих водах купаться, то могут возникнуть аллергические реакции. При использовании большого количества такой воды может наблюдаться также мор домашнего скота», — отметил Габриелян.

Причины «цветения» озера директор научного центра перечислил по пунктам: повышение температурного фона, наблюдающееся в последние три года вследствие чрезмерного водозабора понижение уровня воды в озере, отсутствие централизованной канализационной системы в близлежащих населенных пунктах, выброс в озеро сточных вод из действующих на побережье ресторанов, гостиниц и автомоек, выпас скота в прибрежных зонах, и, как результат бесконтрольного вылова, сокращение в озере количества рыбы и раков — естественных переработчиков поступающего в воды озера фосфора.

Действия по предотвращению «цветения» озера сотрудник Академии наук также представил по пунктам.

«Необходимо построить очистные сооружения. Там действует три очистных сооружения, но они производят чисто механическую очистку, а механической очисткой такое количество биогенов уменьшить практически не возможно: надо ставить биологическую или химическую очистку, чтобы поступление этих элементов уменьшилось», — считает гидроэколог.

Борис Габриелян считает, что водозабор надо осуществлять только в допустимом объеме, который не должен превышать 170 млн кубометров в год, между тем как в прошлом году из озера было взято дополнительных 40 млн кубометров воды.

«Самое легкое и выгодное — брать воду из Севана, но это выгодно только для тех, кто это делает, а для народа и для Севана, и для нашей республики — это, конечно, кошмар», — считает Габриелян.

Запрет на бесконтрольный вылов рыбы и раков, а также сооружение централизованной канализационной системы, по мнению Габриеляна, позволит сократить поступление биогенных элементов в воды Севана.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что публикация об угрозе заболачивания озера Севан была подготовлена британским вещателем BBC.

Смотрите также

Минобороны Армении раскритиковало проект закона об откупе от армии

Министерство обороны Армении выступило против предложения депутата парламента от правящего блока «Мой шаг» Айка Саркисяна, …