Из рода карабахских князей: ко дню рождения Шахназарова — Rusarminfo
Вторник , Июль 23 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Из рода карабахских князей: ко дню рождения Шахназарова

Из рода карабахских князей: ко дню рождения Шахназарова

Известному российскому кинорежиссеру, сценаристу армянского происхождения Карену Шахназарову 8 июля исполнилось 67 лет.

Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, родившийся в Краснодаре, в семье советского государственного деятеля Георгия Шахназарова, происходит из армянского аристократического княжеского рода Мелик-Шахназарянов.

В ходе выпуска телепередачи «Звезда на Звезде» с Леонидом Якубовичем на вопрос ведущего, давно ли известный режиссер был в Тбилиси, в Баку, он рассказал о своем княжеском происхождении.

«В Баку меня вообще не пускают, ты что? У меня армянская кровь. Как-то была неделя российского кино, и они меня включили – Минкульт, а те сказали – нет, вот Шахназарова и Балаяна не включили. Мы не отвечаем за безопасность, хотя и российский режиссер…», — сказал Карен Шахназаров.

Известный кинорежиссер рассказал также, что род Мелик-Шахназарянов является основателем Арцаха.

«Наш род, собственно, считается, основал Карабах. Карабах назывался Арцах,  царство Арцах. Основателем считается наш прапрадед…», — пояснил кинорежиссер.

Карен Шахназаров высказывался также о решении нагорно-карабахского конфликта.

«Судьба у Карабаха нелегкая, но я надеюсь, что будет найден какой-то приемлемый для народа Карабаха вариант и этот вариант не будет военным. Для меня Карабах не чужое место, главное, чтобы не было войны, главное, чтобы не умирали ни армяне, ни азербайджанцы. Если не можешь решить вопрос, то лучше оставить его потомкам, пусть они решат этот вопрос через 30 — 40 лет, мне кажется, это будет более правильным», — сказал он в программе ИА REGNUM «Люди России».

Карен Шахназаров с 1998 года является генеральным директором «Мосфильма» и за прошедшие двадцать лет проделал большую работу по реконструкции киностудии. Режиссер создал такие картины, как «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Город Зеро», «Американская дочь», «Сны», «Анна Каренина. История Вронского» и другие.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что директор «Мосфильма» Карен Шахназаров рассказал о своих армянских корнях.

Смотрите также

Арсен Айрапетян спас жизнь четырехлетнего новороссийца

Врач городской больницы №1 Новороссийска в Краснодарском крае Арсен Айрапетян сделал операцию ребенку с редким …