Армения помогает России, спору нет: Вардомский о цене на газ — Rusarminfo
Среда , Июль 24 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Армения помогает России, спору нет: Вардомский о цене на газ

Армения помогает России, спору нет: Вардомский о цене на газ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассчитывает, что Россия пересмотрит цены на поставляемый в республику газ. Пока определенной договоренности не достигнуто. Но по разным оценкам и прогнозам, российская сторона готовится обсудить газовый вопрос в октябре, во время визита Владимира Путина в Ереван.

Заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский считает, что тема определения цены для Армении довольно тонкая и динамичная и требует учета большого количества факторов.

«Один из первых факторов – мировые цены на газ. Сейчас есть тенденция на их снижение. Возможно, российская сторона будет это учитывать. Вряд ли следует ждать повышения, если мировая цена будет падать», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Леонид Вардомский.

Он заметил, что мировой рынок газа сейчас сильно меняется, появляются новые участники. Например, США. Кроме того, активно продвигается сжиженный газ.

По словам эксперта, нужно также понимать, по какой цене предлагает газ Иран.

«Цена или скидка будет формироваться и с учетом затрат на транзит. Нужно учитывать, что ключевой район производства газа (он сейчас на Ямале) удалился от прежнего еще на 1000-1500 км. Это удорожает газ», — добавил Вардомский.

Кроме того, существует риск, что пересмотр цены в сторону понижения создаст прецедент для соседних стран. В частности, для Беларуси, которая «хочет, чтобы цена была как в Смоленской области».

Экономист напомнил, что сейчас формируется единый рынок газа в рамках евразийской интеграции. Как он будет выглядеть, пока сказать сложно. Обсуждения еще продолжаются.

Платежеспособность населения Армении тоже важный фактор, считает эксперт.

«Армения не сможет вводить у себя европейские цены, население бедновато. Поэтому будет предложен какой-то коридор 140-160 или 160-180 долларов (за тысячу кубометров). Цена будет в одном из этих коридоров. Возможно, будут какие-то негласные бонусы, скидки», — предполагает эксперт.

Он отметил, что с другой стороны, и Газпром вряд ли готов делать предложения в убыток себе.

«Но и Армения делает, что может. Помогает России, спору нет. И продолжает свою мудрую линию», — подчеркнул Вардомский.

По мнению эксперта, какое бы решение ни было принято, цена на газ для Армении должна быть динамичной и чувствительной не только по отношению к мировым рыночным трендам, но и внутренним экономическим процессам.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что газовый вопрос разрешится осенью во время визита Путина в Армению.

Смотрите также

В Армении прошел первый «Чемпионат ползунков» Видео

В Армении впервые состоялся «Чемпионат ползунков» среди младенцев от девяти месяцев до года и трех …