Как армяне могут помочь миллионеру: Александр Хуруджи о деле Худояна — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Как армяне могут помочь миллионеру: Александр Хуруджи о деле Худояна

Как армяне могут помочь миллионеру: Александр Хуруджи о деле Худояна

Очередной резонанс в российской бизнес-среде вызвало дело владельца девелоперской компании Optima Development Альберта Худояна, который находится под домашним арестом до 14 августа. Бизнесмен обвиняется по статье 159 УК России – «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Представители бизнеса отмечают, что история с Худояном только подтверждает наметившийся общий тренд давления на бизнес либо со стороны госсистемы, либо группы рейдеров, связанных с силовыми органами. В этом контексте отмечается, что дело против Худояна было инициировано ныне фигурирующим в уголовных делах о мошенничестве в крупных размерах его бывшим компаньоном, экс-депутатом Госдумы от «Справедливой России» Ильдаром Самиевым.

Глава российской Ассоциации защиты бизнеса, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи считает, что это недопустимо.

«В аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова поступило обращение от владельца Optima Development Альберта Худояна. Сейчас идет тщательная независимая экспертиза. Но даже первоначального рассмотрения документов видно, что в деле есть корпоративный конфликт», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Александр Хуруджи.

Он признался, что, как омбудсмен, должен вроде бы защищать предпринимателя от неправомерного преследования государства (если таковое есть), «а по факту получается, что, в очередной раз, инициатором уголовного преследования выступает экс-партнер».

По словам Хуруджи, дело Худояна – это снова пример конфликта между предпринимателями, один из которых написал заявление в правоохранительные органы.

Пока правозащитник не готов давать оценок о перспективах дела, поскольку еще не получены результаты экспертизы.

«Однако отсутствие арбитражных судов, отсутствие попытки решить вопрос в гражданском правовом поле, это явный маркер того, что вторая сторона пытается использовать силовой ресурс. А это недопустимо», — подчеркнул Хуруджи.

Омбудсмен не исключил возможность привлечения диаспоральных организаций в разрешении конфликта, но не припомнил из практики ни одного успешного вмешательства диаспор в арестантские дела.

«Исходя из других кейсов по корпоративным спорам, например, по делу того же Майкла Калви, я могу дать общие рекомендации. Во-первых, не политизировать экономические дела. Игры в политику помогают устроить хайп и пиар, но не помогают освобождению предпринимателей из-под ареста», — посоветовал Хуруджи.

Однако добавил, что информационное внимание, максимальная объективность в освещении истории – это важно.

По его словам, если каждый из членов диаспоры, как физическое лицо, будет поддерживать бизнесмена публично, это только в плюс. Это показывает, что судьба предпринимателя небезразлична сообществу.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что по делу Худояна в эфире «Вести FM» высказался журналист Владимир Соловьев.

Смотрите также

Начальник полиции Армении Валерий Осипян подал в отставку: СМИ

Армянские СМИ сообщают, что начальник полиции Валерий Осипян вслед за главой Службы национальной безопасности (СНБ) …