Как женщина в армянском таразе в Гааге просила спасти христиан от Геноцида  — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Как женщина в армянском таразе в Гааге просила спасти христиан от Геноцида 

Как женщина в армянском таразе в Гааге просила спасти христиан от Геноцида 

Люси Тумаян-Россиер — одна из первых армянок-правозащитниц начала XX века, которая посвятила себя делу защиты прав переживших Геноцид 1915 года.
Будущая правозащитница родилась в 1890 году в Швейцарии. После замужества она обосновалась в Западной Армении.
В начале 1900-ых годов Люси и ее супруг Карапет Тумаян были изгнаны из Османской империи в Англию за деятельность по защите прав армянского населения и других христианских меньшинств.
В 1906 году в городе Чигуэлл графства Эссекс в Англии семья Тумаян основала первую армянскую школу для детей-сирот из Османской империи.
На протяжении многих лет Люси на разных международных площадках поднимала вопрос о ситуации армян и других христианских меньшинств в Османской империи.
Уже в 1914 году она опубликовала свой «манифест о мире», призвав женщин мира выступить против войны, охватившей мир.
Год спустя Тумаян отправилась в Гаагу, где она представляла армянский народ на конференции «Женщины в Гааге» (Women at the Hague).
Она прибыла на конференцию 25 апреля 1915 года – за день до этого сотни интеллектуалов армянского происхождения были арестованы в Константинополе.
Люси Тумаян пришла на конференцию в национальном армянском костюме, тем самым вызвав удивление многих. В ходе своего выступления о происходящем в Османской империи она держала в руках плакат с просьбой миру помочь армянскому народу.
Выступление правозащитницы нашло отклик в прессе многих западных стран и среди различных общественно-гуманитарных кругов.
После конференции Тумаян осталась на некоторое время в Нидерландах, отчаянно пытаясь донести до европейских стран информацию о том, что происходит в Османской империи.
В дальнейшем Люси Тумаян начала работать в одной из комиссий Лиги Наций – первой политической международной организации. Вся ее деятельность была направлена на осуществления правосудия и защиту прав переживших Геноцид.
В конце жизни она переехала в Соединенные Штаты, где в 1940 году скончалась.

Смотрите также

В отношениях Армении и России стало меньше пафоса: Борис Надеждин

Президент российского Института региональных проектов и законодательства, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин оценил нынешнее состояние армяно-российских …