Четверг , 18 апреля 2024
Главная / Лента / Самая богемная армянка Лондона: Сартр, Моэм и Шагал в объективе Иды Кар

Самая богемная армянка Лондона: Сартр, Моэм и Шагал в объективе Иды Кар

Ида Кар (Карамян) считается одним из самых знаменитых фотографов Британии.

Фотопортреты выдающегося философа XX века Айрис Мердок, французского драматурга Эжена Ионеску, философа и писателя Жан-Поля Сартра, основоположника сюрреализма Андре Бретона и других снискали ей славу «фотографа богемы».

Ида Карамян родилась в 1908 году в Тамбове (Россия), в армянской семье. Когда девочке было 8 лет, ее родители переехали в Иран, а затем — в Египет.

В Александрии Карамян училась во французском лицее, а затем отравилась в Париж поступать в медицинский вуз. Но во Франции молодая армянка увлеклась фотографией, которая стала впоследствии ее профессией и призванием в жизни.

В конце 1930-ых годов Карамян вышла замуж за египтянина Эдмонда Белали и переехала в Каир (Египет), где основала свою фотостудию. В 1944 году она повторно вышла замуж и вместе со своим супругом — английским писателем Виктором Масгрейвом, переехала в Лондон.

В британской столице Кар стала снимать самых известных людей своего времени, среди них — выдающийся писатель Сомерсет Моэм, самый яркий представитель художественного авангарда Марк Шагал, британский абстракционист Сандра Блоу, скульптор мирового масштаба Генри Мур, композитор Дмитрий Шостакович и многие другие.

В конце 1950-ых годов в лондонском арт-пространстве «Whitechapel Gallery» прошла первая персональная выставка армянки, которая, по-сути, стала первой крупной выставкой фотохудожника-женщины в Британии.

Ида Кар побывала в Армении дважды — в 1957 и 1962 годах. Она стала одним из немногих западных фотографов, кому было позволено приехать в Советский Союз и работать в стране.

В Армении она подготовила серию фотографий, в том числе и фотопортреты выдающихся соотечественников – живописца Мартироса Сарьяна, поэта Аветика Исаакяна, архитектора Григора Агабабяна, шахматиста Тиграна Петросяна и других.

В своих многочисленных интервью и статьях фотограф неоднократно рассказывала об Армении, ее культуре и жизни людей.

Ида Кар скончалась в 1974 году в Лондоне. Ее работы хранятся в Национальной портретной галерее Лондона.

В 2011 году там же прошла выставка работ фотографа под названием «Ида Кар. Богемский фотограф».