В России может появиться новое дело «Левона Айрапетяна» по фамилии Худоян — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 14 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / В России может появиться новое дело «Левона Айрапетяна» по фамилии Худоян

В России может появиться новое дело «Левона Айрапетяна» по фамилии Худоян

На прошлой неделе в Москве был задержан один успешный бизнесмен, бывший табачный магнат, ныне владелец девелоперской компании Optima Development Альберт Худоян.

Тверской суд Москвы поместил бизнесмена под домашний арест до 14 августа. Худояну вменяется обвинение по статье 159 УК России – «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Предпринимателя подозревают в краже трех земельных участков у одной компании с причинением ущерба в размере 2 миллиардов рублей. Максимальное наказание по статье предполагает 10 лет лишения свободы.

Альберт Худоян свою вину не признает, а сторона его защиты указывает на «заказной» характер уголовного преследования.

«Уголовное дело возбуждено исключительно как инструмент для осуществления рейдерских захватов активов предпринимателя. Главная цель таких действий — давление на бизнесмена с целью понуждения его к принятию невыгодных для него экономических решений и передачи бизнеса», — заявил адвокат Альберта Худояна – Александр Карабанов.

По словам адвоката, производство по делу было инициировано в интересах экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильдара Самиева и бизнесмена Сергея Говядина.

Карабанов рассказал о том, что Самиев сам фигурирует в уголовных делах о мошенничестве в крупных размерах. В частности, это касается объектов недвижимости в Подмосковье и комплекса Knightsbridge Private Park в Москве, по
которому потерпевшим стал и футболист Федор Смолов.

В связи с этим адвокат Рубен Маркарьян, который защищал в суде интересы покойного предпринимателя Левона Айрапетяна, провел параллели с делом своего бывшего подзащитного.

«На днях появился повод вспомнить о Левоне Айрапетяне. Мой коллега адвокат обоснованно возмущался, что уголовное дело против Худояна возбуждено по заявлению человека, находящегося в розыске. Меня это совсем не удивило. Моего подзащитного, Левона Айрапетяна осудили по делу, где потерпевшим признан пожизненно осужденный за убийства сенатор Изместьев», — сказал адвокат в интервью РУСАРМИНФО.

О «сфабрикованном» характере дела, по мнению многих, свидетельствует и сам ход судебного заседания. Изначально открытое заседание по решению судьи превратилось в закрытое, и на него не стали пускать даже свидетелей.

«Это нарушение всех процессуальных норм. Просто человек выходит и прямым текстом говорит: «Судья сказал не пускать». Как судья может сказать не пускать? Вы о чем? Человек (Худоян – ред.), который много лет занимается успешным бизнесом девелопера, выполняет всегда свои обязательства. Человек, который построил массу торговых центров. Это происходит просто для того, чтобы его прижать и осуществить свои какие-то бизнес-интересы», — высказалась о деле известная российская телеведущая Ксения Собчак.

Адвокат Альберта Худояна заявил, что другой «инициатор» дела — бизнесмен Говядин в присутствии следователя потребовал у подозреваемого $100млн за урегулирование конфликта. Это, по его словам, является основанием для проверки следователя по факту ее возможного сговора с интересантами уголовного дела.

В пятницу стало известно, что дело Альберта Худояна передано на экспертную оценку в Центр «Бизнес простив коррупции». Бизнес-омбудсмен России Борис Титов заявил, что сторона, подавшая иск, не позаботилась о том, чтобы пройти необходимый этап через арбитражный суд.

Ранее РУСАРМИФНО сообщило, что Следственный комитет России (СКР) собирается повторно изучить обстоятельства смерти в 2017 году в мордовской колонии российского бизнесмена и благотворителя армянского происхождения Левона Айрапетяна.

Смотрите также

Осквернение памятной доcки Нжде Милонов назвал «позорненьким»

В Государственной думе России осудили поступок депутата городской Думы города Армавир Алексея Виноградова, который замазал …