Легендарному армянскому шахматисту Тиграну Петросяну исполнилось бы 90 — Rusarminfo
Воскресенье , Декабрь 8 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Легендарному армянскому шахматисту Тиграну Петросяну исполнилось бы 90

Легендарному армянскому шахматисту Тиграну Петросяну исполнилось бы 90

Легендарному шахматисту, международному гроссмейстеру, 9-ому   чемпиону мира по шахматам  Тиграну Петросяну 17 июня исполнилось бы 90 лет.

Петросян родился  в  1929   году в Тбилиси. Будущий чемпион с детства сталкивался с большими жизненными трудностями —  Великая Отечественная война, смерть родителей, работа дворникком и одновременно учеба в школе. Воспитанием Тиграна после смерти родителей занималась старшая сестра – Вартануш.

Любовь к шахматам наблюдалась у будущего чемпиона еще с детства. Большое влияние на формирование шахматных взглядов Петросяна оказала книга  А. Нимцовича  «Моя система на практике», а также игра  Капабланки. В начале 40-х годов Тигран занимался под руководством Арчиля Эбралидзе в тбилисском Дворце пионеров.

Со временем, участвуя и побеждая в юношеских чемпионатах, будущий гроссмейстер почувствовал потребность учиться и развиваться дальше.

Первых успехов Тигран Петросян добился во всесоюзных юношеских первенствах в 1945-1946 годах, и уже через год стал чемпионом Армении и выполнил норму на звание Мастера спорта СССР.

В 1963 году Тигран Петросян, обыграв в Москве действующего чемпиона мира Михаила Ботвинника, стал девятым чемпионом мира по шахматам.

Петросян обладал оригинальным стилем, гармонично сочетающим атаку и защиту, стратегию и тактику.

«Ограничение возможностей соперника, стратегия игры по всей доске, окружение и постепенное сжимание кольца вокруг неприятельского короля», — рассказывал о своей тактике Петросян.

Гроссмейстер был награждён орденами «Дружбы народов», «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть».

Тигран Петросян скончался 13 августа 1984 года в Москве, где и был похоронен на армянском кладбище.

Именем шахматиста названы Центральный дом шахматиста Армении и несколько шахматных клубов в России. Турниры имени Тиграна Петросяна проводятся с1984 года, а в 1987 году учреждена медаль его памяти.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что французский ученый Жан-Марк Альо с помощью системы искусственного интеллекта определил сильнейших в мире шахматистов за последние 100 лет, в числе которых оказался и Тигран Петросян.

Смотрите также

Премьеру Армении объявили партизанскую войну: дашнакам ответили жестко

Армянское издание Armtimes.com опубликовало письмо представителей молодежного крыла партии «Дашнакцутюн» – студенческого союза «Никол Агбалян», …