Армяне в большом балете, покорившие мировые сцены от России до США — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 21 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армяне в большом балете, покорившие мировые сцены от России до США

Армяне в большом балете, покорившие мировые сцены от России до США

История армянского балета насчитывает не так много лет, но в историю мирового искусства и его развития деятели балета армянского происхождения внесли свою весомую лепту.

РУСАРМИНФО представляет армянских деятелей, оставивших значимый след в мировом балете.

Армянка, заложившая основы русского классического балета

Выдающаяся балерина и педагог Агриппина Ваганова (1879-1951) родилась в Санкт-Петербурге в семье капельдинера Мариинского театра, бывшего унтер-офицера Акопа Ваганова родом из персидских армян.

Ваганова прославилась как «царица вариаций», а ее главные роли в постановках «Ручей», «Лебединое озеро», «Жизель» вошли в историю классического балета. С 1931 по 1937 год Ваганова была художественным руководителем Мариинского театра. В 1934 году получила звание народной артистки РСФСР. В 1943 году удостоилась звания профессора хореографии и год проработала в Большом театре в Москве. «Система Вагановой» сыграла определяющую роль в развитии балетного искусства XX века.

Армянское первое лицо американского балета

Армянина Леона Даниеляна (1920-1997) в США считают первым американским артистом балета, которому удалось снискать мировую славу.

В 1939 году Леон Даниелян стал солистом американской труппы, а годом позже дебютировал на Бродвее. В 1941 году Даниеляна в качестве солиста пригласили в престижную труппу «Русский балет Монте-Карло» (Париж). Параллельно он стал выступать на сцене театра Елисейских полей в Париже и в балете Сан-Франциско.

До 1980 года Даниелян работал директором школы театра Американского балета (American Ballet Theatre School), затем был гастролирующим педагогом в Рочестере (штат Нью-Йорк), а в начале 1990-ых возглавлял балетные отделения крупнейших американских вузов от Нью-Йорка до Техаса.

Главная армянская премьера на сцене Большого

24 июля 2018 года Национальный театр оперы и балета Армении имени представил на сцене Большого театра в Москве одну из самых своих известных постановок – балет «Гаянэ» Арама Хачатуряна. Показ спектакля был посвящен 2800-летию Еревана, 100-летию Первой Республики Армения и 115-летию выдающегося композитора. На сцене Большого выступили ведущие солисты армянского театра оперы и балета.

«Балет из Еревана в последний раз был в Москве в 1975 году, после этого армянская балетная труппа не выступала здесь. Вся Армения с трепетом смотрит на выступление нашего театра на сцене Большого», — рассказал о премьере худрук театра Константин Орбелян.

На премьере присутствовали супруга премьера Армении Анна Акопян, директор СНБ Артур Ванецян, владыка Езрас Нерсисян, посол Армении в России Вардан Тоганян, министр культуры России Владимр Мединский.

Шедевр, посвященный армянке из Парижа

Грандиозным событием в культурной жизни России в разгар лета 2019 года стала премьера на сцене Большого театра одноактной автобиографической постановки известного французского балетмейстера Мориса Бежара (1927-2007) «Парижское веселье». Многие сцены в постановке посвящены педагогу Бежара – Рузанне Саркисян.

«Известно, что прообразом педагога была мадам Рузанн — учительница всех знаменитых танцовщиков тех лет. Когда она умерла, ее гроб несли — Бежар, Ролан Пети, Жан Бабиле и Пьер Лакотт. Мадам Рузанн обожали все», — рассказал о сюжете постановки в Большом польский балетмейстер Петр Нарделли.

О биографии мадам Рузанн мало что известно, но о творческой деятельности армянки можно судить по рассказам ее всемирно известных учеников.

«Рузанна Саркисян была ученицей Веры Трефиловой и её помощницей в парижской студии; потом она стала сама преподавать, но только после того, как Трефилова перестала этим заниматься», — рассказала всемирно известная балерина и педагог Виолетт Верди.

Смотрите также

Во Франции неизвестные разгромили редакцию армянского журнала

Во Франции неизвестными в ночь с 19 на 20 октября было совершено нападение на редакцию …