Армянский ученик Шопена, ставший виртуозом: Кароль Микули — Rusarminfo
Воскресенье , Декабрь 8 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский ученик Шопена, ставший виртуозом: Кароль Микули

Армянский ученик Шопена, ставший виртуозом: Кароль Микули

Польский виртуозный пианист, педагог и меценат Кароль Микули родился 20 октября 1819 года в семье польских армян в Черновцах (нынешняя Украина).

Отец будущего композитора – армянский купец Якоб фон Микули владел гостиницей «Молдавия». Семья проживала в армянском квартале города.

Музыка была неотъемлемой частью жизни семьи Микули. Музыкальный талант у Кароля заметили еще в детстве, а его первым учителем игры на фортепиано стала мать.

В период с 1844 по1847 годы   пианист учился в Париже у легендарного композитора Фридерика Шопена. Кароль Микули был одним из самых любимых учеников композитора. В мировую историю музыки Микули вошел как редактор первого собрания сочинений Шопена.

После Черновцов композитор обосновался во Львове, где с 1958 года возглавлял Галицкое музыкальное общество во Львове, а позже Львовскую консерваторию.

Авторству композитора принадлежат многочисленные танцы, пьесы, серенады для фортепиано и кларнета, скерцино для скрипок, песни на стихи польских, французских, румынских и немецких поэтов. Композитор также собирал и обрабатывал музыкальный фольклор различных национальных культур, в том числе армянской.

Помимо всего, Микули был меценатом. Благодаря его пожертвованиям в Черновцах появилась первая публичная библиотека, также выплачивалась стипендия талантливым гимназистам. Музыкант выискивал одаренных пианистов-любителей, помогал им подниматься по творческой лестнице и учил играть легендарные симфонии.

Выдающийся композитор армянского происхождения скончался во Львове 21 мая 1897 года.

9 июня 2019 года по решению городских властей в Черновцах состоялось торжественное освящение улицы и мемориальной доски в честь выдающегося музыканта.

«Эта улица названа в честь уроженца Черновцов — Кароля Микули (20.10.1819 — 21.05.1897) – известного армянского композитора, дирижера, педагога, мецената», — написано на мемориале на армянском и украинском языках.

Изготовление мемориальной доски было осуществлено на средство армянской общины. Мемориальную доску Каролю Микули установили за существенный вклад в развитие культуры города Черновцы.

Смотрите также

Премьеру Армении объявили партизанскую войну: дашнакам ответили жестко

Армянское издание Armtimes.com опубликовало письмо представителей молодежного крыла партии «Дашнакцутюн» – студенческого союза «Никол Агбалян», …