Грузинская Армения: «спорный» Джавахк, ставший мостом дружбы — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Грузинская Армения: «спорный» Джавахк, ставший мостом дружбы

Грузинская Армения: «спорный» Джавахк, ставший мостом дружбы

Армянонаселенный регион Грузии Джавахк (Самцхе-Джавахети) имеет многотысячную богатую историю, неразрывно связанную с историей Армении и армянского народа.

Впервые топоним Джавахк-Забаха встречается в клинописях периода существования Ванского царства в конце IX века до нашей эры на территории Армянского нагорья. Впоследствии регион входил в состав провинции Гугарк государства Великая Армения (Մեծ Հայք).

Позднее Джавахк был вместе с другими областями Восточной Армении в составе Персидского государства, а затем был захвачен арабами и оставался под арабским игом до тех пор, пока армянский царь Смбат I Багратуни не присоединил его и всю область Гугарк к своему царству.

С ослаблением Армянского царства Багратидов Джавахк в конце X начале XI веков вошел в состав царства грузинских Багратионов.

Джавахк неоднократно подвергался нападкам турок-сельджуков. Установление турецкого владычества оказало значительное влияние на этнический состав региона. Постепенно число армян края уменьшалось, уступая место мусульманскому населению.

В конце XII века, в период правления царицы Тамары, Джавахк был присоединен к Грузинскому царству. В этот период крупным центром края стала знаменитая крепость Тмкаберд, о которой писал армянский поэт и писатель Ованнес Туманян.

После Геноцида армян в Османской империи 1915 года число армян в Джавахке вновь возросло. В регионе были построены армянские школы и церкви.

Армянское население Джавахка по сей день продолжает активно участвовать в социально-политической жизни региона, формируя органы местного самоуправления.

Вместе с тем, армянонаселенный край стал объектом пристального внимания со стороны Турции и Азербайджана. Через территорию Джавахка была проложена железная дорога Баку–Тбилиси–Карс и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, которые вызывают недовольство местных армян.

Несмотря на это, Джавахк продолжает оставаться мостом дружбы между Арменией и Грузией, еще больше укрепившим имеющие многовековую историю армяно-грузинские отношения.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что действующая в США армянская организация «Платформа объединения диаспоры» объявила о проведении телемарафона, цель которого собрать средства на развитие Джавахка.

Смотрите также

Джума рассказал о встрече с Пашиняном и армянском рае на земле

Российский журналист и блогер Аббас Джума рассказал подробности состоявшейся в Ереване встречи российских журналистов с …