Армянский народ не согласился с поражением: День Первой Республики — Rusarminfo
Вторник , Июль 23 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский народ не согласился с поражением: День Первой Республики

Армянский народ не согласился с поражением: День Первой Республики

В Армении 28 мая проходят празднования Дня Первой Республики, в ходе которого страна вспоминает героическую историю становления независимого армянского государства в мае 1918  года.

В сражениях под Сардарапатом, Караклисом и Баш-Апараном в мае 1918 года армянские войска сумели дать отпор турецкой армии и тем самым спасти армянский народ от полного уничтожения.

28 мая 1918 года в Тбилиси Армянский национальный совет объявил о создании Республики Армения. Независимая Армения появилась на карте мира впервые, спустя 9 веков после падения Киликийского царства.

Основные праздничные мероприятия проходят в мемориале Сардарапат в Армавирской области, где также выступил с речью премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Сегодня мы празднуем одно из самых важных событий нашей тысячелетней истории – День основания Первой Республики.  28 мая 1918 года была объявлена независимая Республика Армения. Это случилось в тот период, когда казалось, что история армянского народа достигла конца. Армянский народ подвергся страшной трагедии – геноциду… Казалось, что были все предпосылки того, что армянский народ сдастся перед историей, признает поражение, потеряет идентичность и откажется от претензий на будущее. Однако случилось обратное – армянский народ приобрел то, что потерял, казалось навсегда – государственность, флаг, герб, гимн… Сегодня мы стоим на святой земле полной крови, пролитой за право жить нашего народа и доказавшей, что любые попытки положить конец истории армянского народа обречены на провал», — сказал премьер Армении в своей речи.

В праздничных мероприятиях в Сардарапате также приняли участие президент Армении Армен Саркисян, Католикос Всех Армян Гарегин II, депутаты парламента, генералы и офицеры армянской армии.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о героях Сардарапатской биты, в которой армянские войска сумели дать решающий отпор турецкой армии.

Смотрите также

Арсен Айрапетян спас жизнь четырехлетнего новороссийца

Врач городской больницы №1 Новороссийска в Краснодарском крае Арсен Айрапетян сделал операцию ребенку с редким …