Армянский классик совершил в Москве фурор, пока турки рядом «воспевали» Галлиполи — Rusarminfo
Воскресенье , Август 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянский классик совершил в Москве фурор, пока турки рядом «воспевали» Галлиполи

Армянский классик совершил в Москве фурор, пока турки рядом «воспевали» Галлиполи

В Малом зале Московской Государственной консерватории состоялся авторский вечер легенды армянской композиторской школы, Народного артиста Армении Тиграна Мансуряна.

Вечер прошел в присутствии самого Маэстро, которого публика встретила овациями.

На концерте, посвященном 80-летию композитора, организованном Российской и Ново-Нахичеванской епархией Армянской Апостольской церкви присутствовали архиепископ Езрас Нерсисян, посол Армении в России Вардан Тоганян, известные армянские и российские деятели культуры и науки, а также представители армянской общины Москвы.

Концерт при участии прославленных российских коллективов, в числе которых Камерный хор Московской консерватории, Тульский государственный хор, Камерный оркестр «Musica Viva», вокальный ансамбль «Questa Musica», стал уникальным событием в культурной жизни российской столицы.

В ходе концерта впервые в Москве прозвучал написанный композитором «Requiem» для хора и оркестра, посвященный памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

На вечере прозвучала также композиция «Sonata da Chiesa» для альта и фортепиано, которая была написана Тиграном Мансуряном специально для исполнения в той самой армянской церкви Стамбула, где в последний раз служил литургии великий армянский композитор Комитас.

Другим уникальным произведением, прозвучавшим на вечере, стала композиция «Исповедую с верой» для вокального ансамбля, голоса и альта на слова Нерсеса Шнорали.

Между тем, в соседнем зале Московской консерватории в то же время в рамках XVII Международного музыкального фестиваля «Вселенная звука» прошел концерт турецкого композитора Джана Атилла, на котором прозвучала симфония под названием «Галлиполи – 57-й полк», посвященная Дарданелльской операции в годы Первой мировой войны.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на авторском вечере Тиграна Мансуряна в Москве впервые прозвучит «Requiem», посвященный памяти жертв Геноцида армян.

Смотрите также

Карен, прости своего Олюшика: необычный баннер с признанием в Армении

На улицах второго города Армении – Гюмри появился баннер с забавным обращением девушки к своему …