Как древнее армянское царство хотел воссоздать Иван Лазарев: КП — Rusarminfo
Четверг , Сентябрь 19 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Как древнее армянское царство хотел воссоздать Иван Лазарев: КП

Как древнее армянское царство хотел воссоздать Иван Лазарев: КП

Издание «Комсомольская правда. Пермь» в статье под названием «Большая политика. Армянский вопрос» рассказало о деятельности одного из самых известных представителей рода Лазаревых — Ивана Лазарева, который при императрице Екатерине II занимал должность советника по восточным вопросам.

В статье, в частности, отмечается, что Иван Лазарев вместе с архиеписком Иосифом (Овсепом) Аргутинским встал во главе армянского освободительного движения.

«В 1780 году Лазарев участвовал в совещании, созванном князем Потемкиным, по вопросам русской политики на Кавказе. В совещании принимал участие Суворов, будущий генералиссимус. Он был тогда назначен командующим Астраханской группой войск, призванной освободить Армению от персидского и турецкого господства. Иван Лазарев участвовал в разработке проекта восстановления древнего Армянского царства — под протекторатом России. Поход так и не состоялся, проект реализован не был, но во время следующей русско-турецкой войны 1787 — 1791 годов Лазарев стал политическим советником князя Потемкина-Таврического, командующего русской армией», — пишет российское издание.

Отмечается также, что Лазарев участвовал и в разработке проекта переселения армян из Турции и Персии на юг России, в том числе на земли Приднестровья, Северный Кавказ и в Крым. В результате возникли города Новый Нахичевань (ныне часть Ростова-на-Дону), Григориополь (на Днестре). По инициативе и при материальной поддержке Лазарева в новых городах были построены армянские храмы и учебные заведения для детей армян-переселенцев.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российское издание «Аргументы и факты. Ростов» опубликовало статью о переселении армян из Крыма в низовья Дона, которое инициировала Екатерина II.

Смотрите также

Всегда твой ахпер: Сосо Павлиашвили трогательно попрощался с Ереваном Видео

Находящийся в Армении популярный российский и грузинский эстрадный певец Сосо Павлиашвили опубликовал видео в Instagram …