Четверг , 25 апреля 2024
Главная / Лента / Первая весна без Шарля: великому армянскому шансонье исполнилось бы 95

Первая весна без Шарля: великому армянскому шансонье исполнилось бы 95

В начале августа этого года в Каннах покажут музыкальное шоу «For 1000 Formidable», на котором прозвучат композиции легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура.

Шоу с участием мировых звезд посвящено 95-летию Шарля Азнавура.

Выдающийся сын армянского народа Шарль Азнавур (Шахнур Вагинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже в семье армянских эмигрантов.Родители Шарля были творческими людьми: отец был артистом оперетты, а мать служила в театре.

В три года Шахнура отдали в детскую артистическую школу, где он впервые вышел на сцену, которую не покинул до конца своих дней.

Карьера шансонье, как это ни странно, началась с оглушительного провала: дебют 19-летнего Шарля в «Олимпии» закончился свистом. Тогда публике не понравились ни голос, ни внешность, ни исполнение.

Взлет Азнавура начался в 1946 году после знакомства с Эдит Пиаф. Их связь длилась около восьми лет и таила в себе много тайн.

Успех к шансонье пришел неожиданно: его очередной концерт закончился оглушительными овациями. Практически сразу одна из известных в то время французских фирм звукозаписи предложила артисту стать ее певцом номер один. С этого времени голос Азнавура звучал во всех уголках планеты.

Шарль Азнавур совершил революцию на французской сцене и стал первым французом – обладателем «платинового» диска в Европе.

В 1964 году Шарль  Азнавур впервые приехал на гастроли в СССР. Эта поездка стала для него особенной: в Армении он нашел свою бабушку, которая все это время жила в простой квартире в Ленинакане (ныне Гюмри).Согласно рассекреченным недавно документам Национального архива Армении, Азнавурянам в середине прошлого века было присвоено гражданство СССР.

Творческая биография Азнавура — это не только музыка. Шарль снялся более чем в 60 кинофильмах, кроме этого стал автором трех книг (две из них — автобиографические) и сборника собственных текстов песен.

Несмотря на мировую известность и успех, Шарль Азнавур остался очень скромным человеком. В 1970 году ему была вручена огромная корзина апельсинов. Таким образом французские журналисты награждают знаменитостей, отличившихся доброжелательным отношением к прессе.

Азнавура на Родине знают не только как известного шансонье, но и великого гуманиста, который протянул руку помощи своему народу, оказавшемуся под руинами разрушительного землетрясения 1988 года.

Сын шансонье Николя Азнавур вспоминает, что в 1988 году их семья проживала в Швейцарии, и новость о страшной трагедии в Армении была воспринята отцом с большой болью.

«Мне было 11, и я не понимал все происходящее. Я только мог понять, что случилась ужасная трагедия. Мой отец был сильно потрясен тем, что произошло в Армении», — рассказал Азнавур-младший в интервью РУСАРМИНФО.

На протяжении многих лет фонд «Азнавур для Армении» оказывал поддержку пострадавшему от землетрясения населению страны.

В 2004 году Азнавуру присвоили звание Национального героя Армении. В 2008 году шансонье получил армянское гражданство, а с мая 2009 года стал послом Армении в Швейцарии.

Легендарного шансонье и великого гуманиста не стало 1 октября 2018 года.

В память о великом шансонье 22 мая пройдут мероприятия по всему миру. В ереванском метрополитене в этот день будет звучать музыка Шарля Азнавура.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в честь 95-летия всемирно известного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура в Париже была установлена мемориальная доска.