Шесть фотографий армян, получивших мировое признание — Rusarminfo
Воскресенье , Декабрь 8 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Шесть фотографий армян, получивших мировое признание

Шесть фотографий армян, получивших мировое признание

Удачно сделанный снимок может принести его автору и изображенным героям не только творческое наслаждение, но и мировое признание.

Фотографии армян или сделанные армянскими фотографами снимки не раз отмечались на высоком уровне в разных странах мира и завоевывали награды.

РУСАРМИНФО представляет подборку армянских фотографий, отмеченных на мировом уровне.

Победное фото Обамы от армянки

После победы на президентских выборах в США в ноябре 2011 года Барак Обама опубликовал победное фото со своей супругой Мишель. Запись новоизбранного президента Америки стала самой популярной и рекордной по цитируемости за всю историю Twitter. Снимок был сделан фотожурналисткой армянского происхождения Скаут Туфанкджян в августе 2011 года. Ставшая после публикации знаменитой фотограф призналась, что не ожидала, что Обама использует для победной записи именно этот снимок,в котором она попыталась запечатлеть безграничную любовь и уважение супругов друг к другу.

«Армянский» Черчилль на английской банкноте

В 2016 году Банк Англии представил дизайн первой пластиковой банкноты — пятифунтовой купюры, на котором изображен бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Снимок британского премьера был сделан легендарным портретным фотографом армянского происхождения Юсуфом Каршом в 1941 году. Обосновавшийся в Канаде турецкий армянин сделал множество фотографий известных людей XX века: Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо, Альберт Эйнштейн, Фидель Кастро, Папа Римский Пий XII.

Черно-белое фото Назарбаева от армянина  

Сделанный осенью 2017 года на саммите СНГ в Сочи снимок бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева принес армянскому фотографу Давиду Акопяну большую известность и признание. Фотограф президента Армении пытался поймать в кадре Сержа Саргсяна, но вместо него в центре случайно оказался Назарбаев. Снимок в стиле политической драмы «Карточный домик» взорвал соцсети, а Давид Акопян стал популярным и узнаваемым в Казахстане.

Метро «бархатной» революции

Авторитетный австралийский журнал The Sydney Morning Herald в апреле 2018 года составил список лучших фотографий со всего мира, в который вошел и снимок, сделанный в ереванском метро в дни «бархатной» революции. На фотографии, сделанной фотокорреспондентом агентства PANКаро Саакяном, участники акции протеста пытаются перекрыть двери в вагоны метро, чтобы заблокировать движение подземного транспорта, а полицейские пытаются не допустить этого.

Мировая награда «Кубаниты» армянки

В апреле 2019 года в Амстердаме состоялось вручение престижной награды в области фотоискусства World Press Photo. Победителем в номинации «Проблемы современности» стала российский фотограф армянского происхождения Диана Маркосян. Снимок Маркосян под названием «Кубанита» запечатлел празднование 15-летия кубинской девушки по имени Пура, которая разъезжает по Гаване в розовом кабриолете 50-х в окружении местных жителей.

Отражение армянской бабушки в зеркале

Организаторы предстоящего в Рязани Форума древних городов, в котором в августе 2019 года примет участие и Ереван, по итогам фотоконкурса определили лучшие снимки, сделанные в городах – участниках форума. В номинации «Люди в пространстве древних городов» второе место занял снимок «Женщина – всегда женщина!»  фотографа Армена Енгояна. На фотографии на одной из улиц Еревана армянская бабушка смотрит на свое изображение в зеркале.

Смотрите также

Пьерлуиджи Коллина не усыновлял ребенка из Армении: Минюст

В Министерстве юстиции Армении опровергли появившуюся накануне в армянской прессе информацию об усыновлении известным итальянским …