Байрон изучал армянский на таинственном острове любви: The Australian — Rusarminfo
Воскресенье , Сентябрь 15 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Байрон изучал армянский на таинственном острове любви: The Australian

Байрон изучал армянский на таинственном острове любви: The Australian

Популярное австралийское издание «The Australian» опубликовало статью, посвященную одному из самых известных островов Венецианской лагуны – острову Святого Лазаря.

В статье отмечается, что остров Святого Лазаря, который считается одним из мировых центров арменоведения, во многом отличается от всех других остров лагуны. Рассказывается также об особой любви английского поэта-романтика Джорджа Байрона к этому месту.

«Лорд Байрон на нашел «спасение» на этом острове. Он прибыл сюда, чтобы изучать армянский язык с последователями конгрегации мхитаристов, которым в 1717 году было предоставлено политическое убежище на острове. К 1789 году здесь также основали типографию, где печатались книги на многих уникальных языках мира, включая арамейский, санскрит и гэльский», — пишет издание.

Отмечается также, что Байрон испытывал особые чувства к этому для него святому месту, который был и остался полон неразгаданных тайн.

Более 300 лет итальянцы остров Святого Лазаря называют армянским. В 1717 году армянский писатель, переводчик и богослов, принявший католичество и в дальнейшем получивший от Папы Римского звание аббата — Мхитар Себастаци (Себастийский) перевел основанную им конгрегацию из столицы Османской империи на остров Святого Лазаря (итл. San Lazaro dei Armeni). Здесь Себастаци построил церковь и монастырь, основал школу и начал готовить последователей.

На острове богослов продолжил также изучение древних армянских рукописей и вел издательскую работу. В конце XVIII века основанный Мхитаром монастырь и остров стали центром арменоведческих исследований. В 1816 году остров посетил британский поэт-романтик Джордж Байрон, изучавший армянскую культуру и язык.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что свадьба капитана сборной Армении по футболу, полузащитника лондонского «Арсенала» Генриха Мхитаряна и его избранницы Бетти Варданян пройдет на острове Святого Лазаря в Венеции.

Смотрите также

Импорт автомобилей в Армению: что нужно знать об изменениях «растаможки»

Комитет по госдоходам Армении обнародовал подробности нового порядка импорта автомобилей для личного пользования из третьих …