Армянка-«Мисс Серебряный век» русской поэзии: Нина Берберова — Rusarminfo
Понедельник , Май 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянка-«Мисс Серебряный век» русской поэзии: Нина Берберова

Армянка-«Мисс Серебряный век» русской поэзии: Нина Берберова

Известная писательница, переводчица и публицист в эмиграции Серебряного века русской поэзии Нина Николаевна Берберова родилась 8 августа 1901 года в Санкт-Петербурге в семье армянина из Крыма и русской матери из дворянского рода.

Отец будущей писательницы Николай Иванович был чиновником в Министерстве финансов Российской империи в должности помощника столоначальника. Как рассказывала дочь в своих мемуарах, Николай Иванович был последователем Армянской церкви.

«По отцу она была из семьи армянских интеллигентов. Своих армянских родственников она называла людьми, полными энергии и желаний, которые знали, что ничто не дается и не делается само, и дорожили каждым днем своей жизни. То же можно сказать и о ней», — вспоминала из общения с Ниной Берберовой журналист Юлия Богуславская.

В 1919 году Берберова с семьей переехала из Петербурга в Ростов-на-Дону. Там она обучилась на историко-филологическом факультете Донского университета, а в 1921 году вернулась в Петербург.

В 1921 году Берберову познакомили с русским поэтом и литературным критиком Николаем Гумилевым. Считается, что красавица-армянка стала последней любовью знаменитого поэта, однако он ей не понравился и общение вскоре прекратилось.

В 1922 году Нина Берберова с первым мужем, известным русским поэтом Владиславом Ходасевичем эмигрирует в Европу. Через несколько лет совместного проживания супруги разводятся.

Парижский период эмиграции Берберовой начался в 1925 году. На протяжении 15 лет поэтесса сотрудничала с газетой «Последние новости», издав три книги: «Повелительница», «Без заката», «Последние и первые» и две беллетризованные биографии — «Чайковский», «Бородин».  В оккупированной нацистами столице Франции Берберова пережила Вторую мировую вместе со вторым мужем — художником Николаем Макеевым.

В 1950 году Берберова переехала в Нью-Йорк, где работала в архиве. Спустя четыре года она вышла замуж за пианиста Георгия Кочевицкого. С 1958 года занималась преподавательской деятельностью в Йельском и Принстонском университетах вплоть до выхода на пенсию в 1971 году. В 1958-1968 годах она была членом редколлегии литературного альманаха «Мосты», издававшегося в Мюнхене.

В 1969 году Нина Берберова, которая называла себя «чугунной женщиной», а друзья – «железной», издает скандальную в литературных кругах автобиографию «Курсив мой», в которой рассказывает о своих корнях и жизни.

«Валерий Брюсов приезжал в Петербург в 1916 году на чествование, которое ему было устроено армянами Петербурга по случаю выхода «Поэзии Армении», огромного тома переводов старых и новых армянских поэтов. Мой отец был в комитете чествования. В день торжества, в Тенишевском училище, был вечер Брюсова (14 мая), он читал свои переводы. У него был необыкновенный взгляд очень острых, каких-то колючих глаз, он как будто уколол меня на всю жизнь своим взглядом в тот вечер…», — пишет Берберова.

В 1981 году вышла одна из значительных работ Берберовой – «Железная женщина» о женщине-авантюристке Марии Закревской-Бенкендорф-Будберг. Книга получила колоссальную известность и множество положительных откликов.

В 1991 году писательница переехала из Принстона в Филадельфию и жила там до самой смерти 26 сентября 1993 года. Прах Нины Берберовой был развеян в Париже и США — на территории Йельского и Принстонского университетов и над рекой Делавер в Филадельфии.

Знаменитый русский поэт Андрей Вознесенский своей знакомой Нине Берберовой посвятил стихотворение в 1988 году, в котором назвал ее «Мисс Серебряный век».

Именем Нины Берберовой во французском городе Арль названа площадь, на которой располагается издательство «Actes Sud», постоянным автором которого она была.

Смотрите также

Муж-изменник из шоу избил телеведущего Карена Кочаряна в Москве

Ведущий реалити-шоу «Опасные связи» на российском телеканале «ЧЕ!» Карен Кочарян подвергся нападению со стороны героя-изменника …