Сын армянки, создавший польскую национальную оперу: Станислав Монюшко — Rusarminfo
Понедельник , Май 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Сын армянки, создавший польскую национальную оперу: Станислав Монюшко

Сын армянки, создавший польскую национальную оперу: Станислав Монюшко

В мае 2019 года исполнилось 200 лет со дня рождения имеющего армянские корни знаменитого польского композитора Станислава Монюшко, считающегося родоначальником двух национальных опер – польской и белорусской.

Станислав Монюшко родился 5 мая 1819 года в фольварке Убель Игуменского уезда Минской губернии, где во время наполеоновских войн обосновался его отец – капитан полка литовских стрелков, поляк Чеслав Монюшко, который в мирной жизни был художником.

Мать будущего композитора — Елизавета Маджарянц происходила из знатного армянского рода. Ее прадед – Ованнес Маджарянц, родом из Константинополя, был владельцем мануфактуры, производящей знаменитый элемент мужской одежды — слуцкие пояса.

Елизавета Маджарянц была певицей и прекрасно играла на фортепиано. В доме Монюшко проходили музыкальные вечера, на которых собирались творческие люди. Именно от матери Станислав перенял любовь к музыке и получил первое музыкальное образование.

В 1830 году семья переехала в Минск, чтобы дать сыну хорошее образование. Станислав поступил в Минскую мужскую гимназию. Обучение в Минске помогло будущему композитору поступить в Берлинскую музыкальную академию в 1837 году, где он овладел искусcтвом дирижера и уже мог управлять хором и оркестром.

В годы обучения в Берлине Монюшко также начал сочинять музыку. Его первым произведением стало сочинение «Три песни» на текст Адама Мицкевича. Также в это время он создает первые музыкально-сценические произведения.

В 1840 году Монюшко переезжает в Вильно(Вильнюс), где женится в возрасте 21 года на Александре Мюллер. В Вильнюсе он проживает на протяжении 17 лет, работает органистом и преподает уроки фортепиано. Параллельно он продолжает создавать музыку – одним из ярких произведений того периода жизни композитора считается сборник «Домашний песенник».

Главной заслугой Станислава Монюшко считается создание польской национальной оперы. Он создал 20 опер и оперетт, три балета, два реквиема, свыше ста песен. Его авторству принадлежат такие оперы как «Галька», «Идиллия», «Флис», «Графиня», «Страшный двор». В своем творчестве композитор использовал творчество польских поэтов, польский и белорусский фольклор.

С 1858 года Монюшко жил в Варшаве и был главным дирижером Большого театра польской столицы. С 1864 года и до конца жизни он работал профессором Музыкального института в Варшаве. Монюшко не стало 4 июня 1872 года.

В честь Станислава Монюшко названы улицы во многих городах Польши, в Вильнюсе, Гродно, Кривом Роге, Харькове. Его бюсты установлены в Вильнюсе, Гданьске, памятные таблички в честь композитора установлены на домах, где он жил, в Минске и Вильнюсе. В 2016 году Монюшко и белорусскому драматургу Викентию Дунину-Марцинкевичу был открыт совместный памятник в столице Белоруссии.

Смотрите также

Муж-изменник из шоу избил телеведущего Карена Кочаряна в Москве

Ведущий реалити-шоу «Опасные связи» на российском телеканале «ЧЕ!» Карен Кочарян подвергся нападению со стороны героя-изменника …