Сын армянки, снявший легендарный «Белорусский вокзал»: Андрей Смирнов — Rusarminfo
Понедельник , Май 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Сын армянки, снявший легендарный «Белорусский вокзал»: Андрей Смирнов

Сын армянки, снявший легендарный «Белорусский вокзал»: Андрей Смирнов

Художественный фильм «Белорусский вокзал» — одна из культовых картин, посвященных теме Великой Отечественной войны.

По сюжету фильма, бывшие однополчане собираются на похоронах своего боевого товарища. Вместе они отправляются на поиски места для поминок в Москве, сталкиваются с разными ситуациями и начинают вспоминать фронтовые годы.

Легендарную картину в 1970 году снял режиссер, народный артист России Андрей Смирнов, который по материнской линии имеет армянское происхождение.

Андрей Смирнов родился в Москве в 1941 году в семье писателя Сергея Смирнова и Виргинии (Вергинэ) Генриховны Смирновой – армянке по матери и еврейке по отцу. Сам режиссер, рассказывая о своей матери, отмечает, что она была именно армянкой.

«Моя мама была армянка. Моя бабушка Алла Степановна была из армянского сообщества Екатеринодара (Краснодар). Отец ее по фамилии Епифанов (на самом деле его фамилия была другая) был богатый армянский купец. В Краснодаре остались дома, которые ему принадлежали. Он со своей женой-армянкой разговаривал только по-армянски, однако четверых детей отдал в русскую гимназию, и по-армянски они знали буквально несколько слов. Моя бабушка была его средней дочерью. Вышла она замуж за моего деда, он был дирижером. Две дочери – старшая Тамара и меньшая Виргиния. Виргиния – у армян довольно распространенное имя», — рассказал Смирнов в одном из своих интервью.

Свою первую полнометражную картину «Пядь земли» Андрей Смирнов снял в 1964 году. В 1967 году была снята картина «Ангел», а спустя три года «Белорусский вокзал». Фильм был удостоен Главной премии на I Фестивале кинематографии в Карловых Варах. В картине снялся сильнейший состав советских актеров: Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Всеволод Сафонов, Алексей Глазырин, Нина Ургант.

Последней режиссерской работой Андрея Смирнова стала картина «Жила-была одна баба», снятая в 2011 году и рассказывающая о жизни русской деревни в начале XX века. Смирнов также снялся во многих картинах в качестве актера․Одной из самых ярких стало участие в фильме «Дневник его жены» Алексея Учителя в роли писателя Ивана Бунина.Он также снялся в фильме «Елена» в роли мужа главной героини.

Андрей Смирнов является обладателем нескольких премий в области киноискусства, Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, звания Народный артист России (2003).

Картина Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» вошла в историю советского кинематографа еще и потому, что в ней прозвучала ставшая легендарной песня советского поэта и композитора Булата Окуджавы – «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон»), без которой нельзя представить ни один праздник 9 мая. У Окуджавы как и у Смирнова армянские корни по линии матери.

Смотрите также

Муж-изменник из шоу избил телеведущего Карена Кочаряна в Москве

Ведущий реалити-шоу «Опасные связи» на российском телеканале «ЧЕ!» Карен Кочарян подвергся нападению со стороны героя-изменника …