Сын армянки, снявший легендарный «Белорусский вокзал»: Андрей Смирнов — Rusarminfo
Суббота , 28 ноября 2020
Главная / Лента / Сын армянки, снявший легендарный «Белорусский вокзал»: Андрей Смирнов

Сын армянки, снявший легендарный «Белорусский вокзал»: Андрей Смирнов

Художественный фильм «Белорусский вокзал» — одна из культовых картин, посвященных теме Великой Отечественной войны.

По сюжету фильма, бывшие однополчане собираются на похоронах своего боевого товарища. Вместе они отправляются на поиски места для поминок в Москве, попадают в разные перипетии и начинают вспоминать фронтовые годы.

Легендарную картину в 1970 году снял режиссер, Народный артист России Андрей Смирнов, который по материнской линии имеет армянское происхождение.

 

Андрей Смирнов родился в Москве в 1941 году в семье писателя Сергея Смирнова и Виргинии (Вергинэ) Генриховны Смирновой – армянке по матери и еврейке по отцу. Сам режиссер, рассказывая о своей матери, отмечает, что она была именно армянкой.

«Моя мама была армянка. Моя бабушка Алла Степановна была из армянского сообщества Екатеринодара (Краснодар). Отец ее по фамилии Епифанов — на самом деле его фамилия была другая — был богатый армянский купец. В Краснодаре остались дома, которые ему принадлежали. Он со своей женой-армянкой разговаривал только по-армянски, однако четверых детей отдал в русскую гимназию, и по-армянски они знали буквально несколько слов. Моя бабушка была его средней дочерью. Вышла она замуж за моего деда, он был дирижером. Две дочери – старшая Тамара и меньшая Виргиния. Виргиния – у армян довольно распространенное имя», — рассказал Смирнов в одном из своих интервью.

Свою первую полнометражную картину «Пядь земли» Андрей Смирнов снял в 1964 году. В 1967 году была снята картина «Ангел», а спустя три года «Белорусский вокзал». Фильм был удостоен Главной премии на I Фестивале кинематографии в Карловых Варах. В картине снялся сильнейший состав советских актеров: Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Всеволод Сафонов, Алексей Глазырин, Нина Ургант.

 

Последней на данный момент режиссерской работой Андрея Смирнова является картина «Жила-была одна баба», снятая в 2011 году и рассказывающая о жизни русской деревни в начале XX века.

Смирнов также снялся во многих картинах в качестве актера․ Одной из самых ярких стало его участие в фильме «Дневник его жены» Алексея Учителя в роли писателя Ивана Бунина. Он также снялся в фильме «Елена» в роли мужа главной героини.

Андрей Смирнов является обладателем нескольких премий в области киноискусства, Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, звания Народный артист России (2003).

Картина Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» вошла в историю советского кинематографа еще и потому, что в ней прозвучала ставшая легендарной песня советского поэта и композитора Булата Окуджавы – «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон»), без которой не проходит ни один праздник 9 мая. У Окуджавы как и у Смирнова армянские корни по линии матери.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …