Ученый-армянин из США сделал мировое открытие в области медицины — Rusarminfo
Суббота , Июль 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Ученый-армянин из США сделал мировое открытие в области медицины

Ученый-армянин из США сделал мировое открытие в области медицины

Группа ученых из американского университета Райса в Хьюстоне выяснила, что полученный из черники пищевой краситель может сыграть ключевую роль в трехмерной печати геометрически сложных биологических тканей —  сосудов и легочных альвеол.

Научное исследование Баграта Григоряна и его коллег опубликовано в авторитетном научном журнале «Science».

«Ученые проанализировали оптические свойства ряда соединений, которые используются в промышленности в качестве пищевых красителей, и обнаружили, что три из них вполне подходят на роль фотопоглотителей: это синтетический желтый краситель тартразин (индекс E102), желтый натуральный краситель куркумин (E100) и красно-фиолетовый краситель антоциан (E163), который получают из черники. Кроме того, в качестве поглотителя подошли биосовместимые наночастицы золота», — говорится в статье.

В статье отмечается также, что ученые напечатали из гидрогеля искусственный кровеносный сосуд с клапанами диаметром 1 миллиметр и после ряда экспериментов выяснили, что все три типа красителей и наночастицы золота обеспечили приемлемое качество печати. Напечатанные же из гидрогеля сложные структуры можно использовать для создания искусственных органов.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что лаборатория эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН под руководством генетика, доктора биологических наук Сурена Закияна занимается разработкой биологических клеток (пейсмекеров).

Смотрите также

На территории древней армянской столицы вспыхнул крупный пожар

Турецкое государственное информационное агентство «Anadolu» сообщило о пожаре на территории руин древней столицы Армении Ани …