В самом сердце Армении возвышается четырехглавый древний великан – гора Арагац, вершина которой является самой высокой точкой стран Закавказья (4092м).
Есть разные интерпретации относительно названия горы. Одна из них связана с легендой об армянском царе Ара Гегецик (Ара Прекрасный), по которой Арагац означает «трон царя Ара» («Араи гех»).
Восхождение на гору Арагац является самым популярным горным походом в Армении.
Однако немногие из покоряющих вершины Арагаца туристов знают о тысячелетних тайнах, скрытых в недрах горы.
Купол горы
Еще в давние времена сильное вулканическое извержение разрушило пик горы, образовав кратер глубиной 400 метров и окружающие его четыре вершины. Сегодня четыре пика горы, подобно сторожевым башням, окружают глубокий кратер покрытый вечным льдом, образую невероятно красивый природный ансамбль.
По данным учёных, купол был разрушен в результате гигантского взрыва, который произошёл в глубоком прошлом на глазах живущих в нагорье людей.
Памятники культуры
Арагац на своих склонах хранит рукотворные памятники культуры. По данным учёных, в толщах туфовых полей Арагаца обнаружены стоянки древнего человека и орудия труда, погребенные под лавой.
Уже в VII веке на склоне горы на высоте 2140 метров была построена крепость Амберд, которая в X-XIII веках стала родовым имением известных князей Пахлавуни. Рядом с величественной крепостью в ХI веке была построена церковь.
Аномалии у горы
Еще одна важная особенность крупнейшего вулкана Армянского нагорья – наличие густой водной сети. В отличие от Большого Арарата, склоны Арагаца изобилуют водоемами и дают начало речным артериям, омывающим близлежащие долины.
Но у Арагаца есть и другая тайна. Именно рядом с горой обнаружена зона природной аномалии.
Многие туристы приезжают в это место, чтобы посмотреть, например, как машина сама, с заглушенным двигателем начинает подниматься в гору под углом примерно в 10 градусов, или как горная река течет снизу-вверх. В этом месте сила тяжести не действует, но и не затрудняет движение.
Лампада Святого Григория Просветителя
С горой Арагац связано множество интересных преданий. Согласно одному из них, когда Святой Григор Просветитель восходил на вершину горы для совершения молитв, ночью ему светила лампада. Негасимый огонь спускался прямо с небес. Говорят, лампада и сейчас загорается с наступлением темноты.
Эта легенда нашла отражение и в гербе города Гюмри, на котором изображена гора и зажженная лампада Григория Просветителя.