Какие тайны хранит самая высокая гора Армении — Rusarminfo
Понедельник , Август 19 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Какие тайны хранит самая высокая гора Армении

Какие тайны хранит самая высокая гора Армении

В самом сердце Армении возвышается четырехглавый древний великан – гора Арагац, вершина которой является самой высокой точкой стран Закавказья (4092м).

Есть разные интерпретации относительно названия горы. Одна из них связана с легендой об армянском царе Ара Гегецик (Ара Прекрасный), по которой Арагац означает «трон царя Ара» («Араи гех»).

Восхождение на гору Арагац является самым популярным горным походом в Армении.

Однако немногие из покоряющих вершины Арагаца туристов знают о тысячелетних тайнах, скрытых в недрах горы.

Купол горы

Еще в давние времена сильное вулканическое извержение разрушило пик горы, образовав кратер глубиной 400 метров и окружающие его четыре вершины. Сегодня четыре пика горы, подобно сторожевым башням, окружают глубокий кратер покрытый вечным льдом, образую невероятно красивый природный ансамбль.

По данным учёных, купол был разрушен в результате гигантского взрыва, который произошёл в глубоком прошлом на глазах живущих в нагорье людей.

Памятники культуры

Арагац на своих склонах хранит рукотворные памятники культуры. По данным учёных, в толщах туфовых полей Арагаца обнаружены стоянки древнего человека и орудия труда, погребенные под лавой.

Уже в VII веке на склоне горы на высоте 2140 метров была построена крепость Амберд, которая в  X-XIII веках стала родовым имением известных  князей Пахлавуни. Рядом с величественной крепостью в ХI веке была построена церковь.

Аномалии у горы

Еще одна важная особенность крупнейшего вулкана Армянского нагорья – наличие густой водной сети. В отличие от Большого Арарата, склоны Арагаца изобилуют водоемами и дают начало речным артериям, омывающим близлежащие долины.

Но у Арагаца есть и другая тайна. Именно рядом с горой обнаружена зона природной аномалии.

Многие туристы приезжают в это место, чтобы посмотреть, например, как машина сама, с заглушенным двигателем начинает подниматься в гору под углом примерно в 10 градусов, или как горная река течет снизу-вверх. В этом месте сила тяжести не действует, но и не затрудняет движение.

Лампада Святого Григория Просветителя

С горой Арагац связано множество интересных преданий. Согласно одному из них, когда Святой Григор Просветитель восходил на вершину горы для совершения молитв, ночью ему светила лампада. Негасимый огонь спускался прямо с небес. Говорят, лампада и сейчас загорается с наступлением темноты.

Эта легенда нашла отражение и в гербе города Гюмри, на котором изображена гора и зажженная лампада Григория Просветителя.

Смотрите также

Спикер парламента Армении: Баку больше не сможет бомбить село Чинари

Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян коснулся вопроса последних развитий на армяно-азербайджанской границе и появившихся …