Непризнание Геноцида армян-для Израиля аморально: Foreign Policy — Rusarminfo
Среда , Октябрь 16 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Непризнание Геноцида армян-для Израиля аморально: Foreign Policy

Непризнание Геноцида армян-для Израиля аморально: Foreign Policy

Авторитетное американское издание «Foreign Policy» опубликовало статью «Отказ Израиля от признания Геноцида армян позорно и аморально» об исторических схожестях между армянскими и еврейскими народами.

В статье, в частности, говорится, что оба народа стали жертвам геноцидов XX века.

«Прогуливаясь по холму «Цицернакаберд» с видом на Ереван, можно увидеть поразительное сходство с Иерусалимом. Открывающийся отсюда вид напоминает вид Яд ва-Шема — главного израильского мемориала в память о 6 миллионах евреев, погибших во время Холокоста», — пишет автор статьи, известный израильский писатель и журналист Йосси Мелман.

По словам журналиста, несмотря на общую боль и трагедию, Израиль на протяжении многих лет боялся гнева Турции в вопросе признания Геноцида армян.

«С конца 1950-ых гг. Турция была сильным стратегическим союзником еврейского государства — одним из единственных друзей в мусульманском мире. Между разведывательными и оборонными учреждениями двух стран существовала тесная связь, и Турция была важным и прибыльным рынком израильского оружия», — отмечается в статье.

Йосси Мелман отмечает также, что сегодня, на фоне ухудшения израильско-турецких отношений, у официальных властей страны появилась иная причина непризнания Геноцида 1915 года —  военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном.

По мнению автора статьи, Израиль должен выполнить свой моральный долг, и, несмотря на свои экономические и политические интересы, признать Геноцид армян в память жертв Холокоста.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил, что действия Анкары способствуют признанию со стороны Израиля Геноцида армян.

Смотрите также

В Армению может прийти венгерский лоукостер Wizz Air

Глава Комитета гражданской авиации при правительстве Армении Татевик Ревазян сообщила, что продолжает вести переговоры с …