Христос воскрес из мертвых: армяне всего мира отмечают Пасху — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Христос воскрес из мертвых: армяне всего мира отмечают Пасху

Христос воскрес из мертвых: армяне всего мира отмечают Пасху

Армянская Апостольская церковь, которая живет по григорианскому календарю, в субботу вечером начинает праздновать один из важнейших христианских праздников – Воскресение Господня (Пасху).

Согласно решению, принятому на I-м Вселенском соборе, Пасху (Затик) отмечают на следующее после полнолуния воскресенье, наступившее за весенним равноденствием.

В этом году 21 апреля Пасху отмечает также Католическая церковь, а у православных Светлое Христово Воскресение приходится на 28 апреля.

Священная Пасха по-армянски называется «Сурб Затик» («Սուրբ Զատիկ»), что означает избавление от страданий, зла и смерти.

Во всех армянских церквях в субботу вечером служат Святую Литургию Сочельника. В церковь обязательно идут соблюдавшие пост верующие.

Праздничное богослужение в Армянской апостольской церкви начинается утром в воскресенье. В главный кафедральный собор страны – Первопрестольный Святой Эчмиадзин — приходят верующие со всей Армении.

Сначала совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света («Андастан»), а затем служат Святую Литургию.

С главным христианским праздником армяне друг друга поздравляют словами «Христос воскрес из мертвых!» (Քրիստոս հարյավ ի մեռելոց) — «Благословенно Воскресение Христово!» («Օրհնյալ է Հարությունը Քրիստոսի»).

В Пасху верующие красят яйца, символизирующие воскресение и зарождение новой жизни, в красный цвет — символ животворной крови распятого Христа, пролитой во имя спасения людей.

На пасхальный стол верующие армяне обязательно подают также блюда из зелени, рыбу — как символ

христианства и плов из белого риса с изюмом. Считается, что белый рис символизирует человечество, а изюм уверовавших в Спасителя христиан. Непременно на столе присутствует и красное вино – символ крови Христа.

Пятидесятидневный период от Святой Пасхи до Пятидесятницы (Пентекосте) в Армянской Апостольской Церкви называется Хинунк. Он посвящен таинству Воскресения и Вознесения Господа, поэтому весь этот период является Господним.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало, как Армянская Апостольская церковь отмечает праздник «Цахказард» (Вербное Воскресенье)․

Смотрите также

Полиция Армении начала расследование по «делу» Ванецяна

В полиции Армении начато служебное расследование на основании публикации в СМИ о принуждении к даче …