Христос воскрес из мертвых: армяне всего мира отмечают Пасху — Rusarminfo
Суббота , 28 ноября 2020
Главная / Лента / Христос воскрес из мертвых: армяне всего мира отмечают Пасху

Христос воскрес из мертвых: армяне всего мира отмечают Пасху

Армянская Апостольская церковь, которая живет по григорианскому календарю, в субботу вечером начинает праздновать один из важнейших христианских праздников – Воскресение Господня (Пасху).

Согласно решению, принятому на I-м Вселенском соборе, Пасху (Затик) отмечают на следующее после полнолуния воскресенье, наступившее за весенним равноденствием.

В этом году 21 апреля Пасху отмечает также Католическая церковь, а у православных Светлое Христово Воскресение приходится на 28 апреля.

Священная Пасха по-армянски называется «Сурб Затик» («Սուրբ Զատիկ»), что означает избавление от страданий, зла и смерти.

Во всех армянских церквях в субботу вечером служат Святую Литургию Сочельника. В церковь обязательно идут соблюдавшие пост верующие.

Праздничное богослужение в Армянской апостольской церкви начинается утром в воскресенье. В главный кафедральный собор страны – Первопрестольный Святой Эчмиадзин — приходят верующие со всей Армении.

Сначала совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света («Андастан»), а затем служат Святую Литургию.

С главным христианским праздником армяне друг друга поздравляют словами «Христос воскрес из мертвых!» (Քրիստոս հարյավ ի մեռելոց) — «Благословенно Воскресение Христово!» («Օրհնյալ է Հարությունը Քրիստոսի»).

В Пасху верующие красят яйца, символизирующие воскресение и зарождение новой жизни, в красный цвет — символ животворной крови распятого Христа, пролитой во имя спасения людей.

На пасхальный стол верующие армяне обязательно подают также блюда из зелени, рыбу — как символ

христианства и плов из белого риса с изюмом. Считается, что белый рис символизирует человечество, а изюм уверовавших в Спасителя христиан. Непременно на столе присутствует и красное вино – символ крови Христа.

Пятидесятидневный период от Святой Пасхи до Пятидесятницы (Пентекосте) в Армянской Апостольской Церкви называется Хинунк. Он посвящен таинству Воскресения и Вознесения Господа, поэтому весь этот период является Господним.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало, как Армянская Апостольская церковь отмечает праздник «Цахказард» (Вербное Воскресенье)․

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …