Как армяне собрали деньги, чтобы Нельсон Степанян отомстил фашистам — Rusarminfo
Среда , Декабрь 11 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Как армяне собрали деньги, чтобы Нельсон Степанян отомстил фашистам

Как армяне собрали деньги, чтобы Нельсон Степанян отомстил фашистам

Доктор культурологии, автор недавно изданной книги «Улетевшие в небеса» Владимир Гуркин в интервью российскому изданию «Аргументы и Факты» (АиФ) рассказал о подробностях биографии  лётчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна.

Владимир Гуркин отметил, что является первым исследователем, который взял личное дело Нельсона Степаняна в архиве гражданской авиации в Москве и работал с архивными документами.

Он также рассказал, как вся Армения собирала деньги на приобретение самолета для Нельсона Степаняна.

«В Армении я нашёл внука человека, который собирал деньги на самолёт Степаняну. Эту историю он узнал от своей бабушки. Его дед Ерем Аракелян был парторгом совхоза, очень хотел пойти в армию, но его не брали из-за болезни сердца. В 1942 году в газетах писали о саратовском крестьянине Головатом, который собрал 100 тысяч рублей, купил самолёт и передал его Красной армии. Тогда Ерем решил собрать деньги на самолёт Степаняну. Он продал все драгоценности жены, собственный дом и переехал с семьёй в красный уголок сельсовета. В итоге он собрал необходимую сумму, получилось два мешка денег…», — рассказал Гуркин.

Автор также отметил, что уже в 1944 году Степанян получил свой личный штурмовик «Ил-2», который по желанию одного из благотворителей назвали «Мститель».

Саму же идею – сбор денег на самолет Степаняну – Гуркин назвал «примером немыслимого для сегодняшнего дня энтузиазма».

Герой Советского Союза Нельсон Степанян родился в Нагорном Карабахе, жил в Ереване, учился в Батайской лётной школе под Ростовом-на-Дону, защищал Одессу и Ленинград, освобождал Феодосию и Севастополь, воевал и погиб 14 декабря 1944 года на Балтике недалеко от латвийского города Лиепая.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о дважды Герое Советского Союза Нельсоне Степаняне.

Смотрите также

Судьи КС Армении смогут выйти на пенсию и получать зарплату: закон принят

Парламент Армении принял поправки в законы о Конституционном суде и об обеспечении и социальных гарантиях …