Звартноц в Париже: 800 лет назад император Франции выбрал армянский храм — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Звартноц в Париже: 800 лет назад император Франции выбрал армянский храм

Звартноц в Париже: 800 лет назад император Франции выбрал армянский храм

Католическая часовня Сент-Шапель на острове Сите в Париже была построена по распоряжению короля Франции Людовика Святого в 1242—1248 годах. В ней представлен наиболее полный ансамбль витражного искусства XIII столетия.

Барельефы часовни украшены библейскими мотивами и христианскими символами, одним из которых  является композиция Ноева Ковчега и легендарного армянского храма Звартноц.

Армянский храм изображен в трех вариантах: в одном на его фоне играют сыновья Ноя, в другом изображены поселившиеся в Ковчеге звери, в третьем Звартноц изображен в самом Ковчеге Ноя как символ спасения.

Величественный армянский средневековый храм Звартноц был построен при Католикосе Нерсесе III Строителе в 640—650 годах. В X веке храм обрушился в результате землетрясения. В 2000 году руины Звартноца были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Арцахе освятили самый большой храм республики — Кафедральный собор Покрова Святой Богоматери, построенный по образу средневекового армянского храма Звартноц.

Смотрите также

Джума рассказал о встрече с Пашиняном и армянском рае на земле

Российский журналист и блогер Аббас Джума рассказал подробности состоявшейся в Ереване встречи российских журналистов с …