Продвинула ли Армения свою позицию: эксперты о московской встрече — Rusarminfo
Понедельник , Май 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Продвинула ли Армения свою позицию: эксперты о московской встрече

Продвинула ли Армения свою позицию: эксперты о московской встрече

В понедельник в Москве состоялась трехсторонняя встреча по карабахскому вопросу глав МИД Армении, Азербайджана и России, на которой, по словам Сергея Лаврова, обсуждалось урегулирование на основе принципов территориальной целостности и права народов на самоопределение.

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров считает, что переговоры по Карабаху ведутся на основе «Мадридских принципов», которые предполагают сдачу Азербайджану территорий вокруг НКР и возврат к границам НКАО (Нагорно-Карабахской Автономной Области).

«В недавнем заявлении Минская группа произнесла в целом Мадридские принципы, тем самым придала им официальный статус. Любое исполнение этих принципов является фактическим упразднением Нагорного Карабаха», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Колеров.

По мнению эксперта, достигнутые договоренности между министрами о сотрудничестве в гуманитарной сфере не окажут влияния на урегулирование конфликта. Модест Колеров также добавил, что Армения не смогла воспользоваться шансом по возвращению за стол переговоров представителей Карабаха, который был добыт армянскими солдатами, отдавшими жизни в апреле 2016 года.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, в свою очередь, считает, что встреча оказалась полезной с той точки зрения, что в последнее время звучали воинственные заявления с обеих сторон.

«Я думаю, что после того как со стороны Армении были достаточно жесткие высказывания, в частности министра обороны в отношении того, что готовы отвечать на наступление наступлением, я думаю, что Азербайджан был заинтересован в некоем снятии напряжения. И вот эта встреча для этого была и предназначена. Но насколько действительно были успешны переговоры, мы будем смотреть по ситуации в зоне Нагорного Карабаха. Если она начнет как-то улучшаться, то можно говорить об успехе встречи», — сказал Евсеев.

Комментируя возможность применения «Мадридских принципов» в урегулировании конфликта, Владимир Евсеев отметил, что стороны к этому в данный момент не готовы.

«Вы знаете о том, что Мадридские принципы поддержали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, но как бы два права – на самоопределение и сохранение территориальной целостности друг другу противоречат. Вот поэтому, я думаю, что в настоящее время ни армянская, ни азербайджанская сторона не готовы к реальному применению Мадридских принципов», — отметил эксперт.

Заместитель директора Института стран СНГ также добавил, что эти принципы могут быть применены только после того, как снизится напряжение вдоль линии фронта, будут необходимые международные гарантии и будет отведено тяжелое вооружение. В ином случае, по мнению эксперта, любое изменение линии фронта будет провоцировать азербайджанскую сторону на наступление.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Москве состоялись трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России по нагорно-карабахскому урегулированию.

Смотрите также

Муж-изменник из шоу избил телеведущего Карена Кочаряна в Москве

Ведущий реалити-шоу «Опасные связи» на российском телеканале «ЧЕ!» Карен Кочарян подвергся нападению со стороны героя-изменника …