Погромы армян в Киликии: 110 лет безнаказанности — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 15 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Погромы армян в Киликии: 110 лет безнаказанности

Погромы армян в Киликии: 110 лет безнаказанности

В апреле 2019 года исполняется 110 лет массовых погромов армян в Адане, которые часто называются Киликийской резной.

Вопреки ожиданиям армянского населения Младотурецкий переворот 1908 года не внес существенных изменений в положение проживавших в Османской империи армян, и уже 1-4 и 12-14 апреля 1909 года произошли массовые погромы в вилайетах Адана и Алеппо.

События в Адане, которые в дальнейшем переросли в армянские погромы на территории всего вилайета, были спровоцированы попыткой мятежа в Стамбуле против младотурок и конституционных реформ.

К началу XX века население провинции Адана, занимавшей часть историко-географической области Киликия, составляло 490 тысяч человек, более 40% из которых — армяне.

Регрессивные турецкие круги обвиняли армян Киликии, которые вели оборонительные бои, в стремлении вытеснить турок и восстановить «Армянское царство». Уже 31 марта 1909 под председательством вали Аданы состоялось заседание губернского совета, на котором было принято решение о преследовании и уничтожении армян.

В апреле в уезды были направлены секретные указания начать резню. Накануне погрома власти раздали мусульманскому населению большое количество оружия и боеприпасов, а также освободили из тюрем около 500 преступников.

12 апреля, с получением известий о столичном мятеже, в Адане начались межэтнические столкновения, которые на следующий день переросли в погромы и поджоги армянских кварталов и соседних деревень.

Имеются многочисленные свидетельства того, что погромы носили организованный характер. Погромы произошли во всех гаварах Аданского вилайета и в ряде населенных армянами районах вилайета Аллепо. Жертвами резни стали около 30 тысяч человек, из них свыше 20 тысяч — в Аданском вилайете.

Жители Аджна, Сиса, Зейтуна, Шейх-Мурата и других населенных пунктов организовали самооборону, отразили нападение турецких погромщиков, благодаря чему избежали резни.

Американская газета «The New York Times» писала, что в Адане погибли тысячи людей, город был практически уничтожен огнём, более тысячи человек было убито в соседних Тарсусе и Александретте (Искендеруне). В свою очередь корреспондент газеты «Нью-Йорк Геральд» писал, что нападающие на армян погромщики кричали: «Режьте этих гяуров».

Российский посол в Константинополе Иван Зиновьев писал о том, что мирное армянское население было истреблено зверским образом. Французский католический миссионер отец Бенуа с ужасом вспоминал резню и погромы армян, составляя хронологию событий.

Младотурецкие власти начали вести формальное расследование произошедшего. Правительство стремилось успокоить европейское общественное мнение, смягчить протесты армян и уклониться от ответственности. Подлинные организаторы и виновники резни избежали наказания.

Аданские погромы 1909 показали, что младотурки остались верны антиармянской политике своих предшественников — погромщиков султана Абдул Хамида, совершивших массовые убийства армян в 1894-1896 годах.​

Смотрите также

В Армении пройдет международный форум беспилотников

Международный форум по IT-разработке, искусственному интеллекту и беспилотным летательным аппаратам впервые пройдет в Армении 16-20 …