Год армянской революции, начавшейся с лозунга Миацум — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 15 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Год армянской революции, начавшейся с лозунга Миацум

Год армянской революции, начавшейся с лозунга Миацум

13 апреля 2018 года группа армянских оппозиционеров под руководством лидера партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна завершила свой пеший марафон, начавшийся 31 марта в Гюмри, и достигла Еревана.

Пашинян со сторонниками преодолел пешком 200 километров, сделав 306 000 шагов. Движение началось с требования от тогдашнего президента Сержа Саргсяна отказаться от выдвижения на пост премьер-министра.

В Ереване на площади Свободы начались массовые митинги, сопровождавшиеся ставшим культовым со времен Карабахского движения в 1988 году лозунгом «Миацум» (Объединение).

Было объявлено о начале круглосуточных митингов на площади Свободы, однако на начальном этапе собрать большое количество людей оппозиционерам не удавалось.

Пашинян со сторонниками начал ежедневные шествия по Еревану, в ходе которых призывал людей присоединиться, постоянно выкрикивая речевку «Сделай шаг, отвергни Сержа». (арм — Քայլ արա, Մերժիր Սերժին).

17 апреля в Национальном Собрании Армении Серж Саргсян был избран премьер-министром. В ответ Пашинян объявил о начале «бархатной» революции, осуществить которую предполагалось с помощью массовых акций неповиновения. Друг за другом забастовку объявляли работники предприятий, студенты, школьники. Автомобили перекрывали дороги республиканского значения и главные улицы столицы.

На фоне роста числа протестующих, которые каждый вечер сотнями тысяч собирались на площади Республики, Саргсян предложил Пашиняну провести переговоры. Встреча состоялась 22 апреля и продолжилась всего несколько минут. Пашинян заявил, что готов обсуждать только процесс отставки Саргсяна, после чего последний покинул переговоры.

Спустя несколько часов после встречи с Сержем Саргсяном Никол Пашинян вместе с депутатами Араратом Мирзояном и Сасуном Микаеляном во время шествия был задержан и увезен в неизвестном направлении.

Протесты в стране приняли еще больший характер, заставив Сержа Саргсяна объявить о своей отставке на следующий день.

«Никол Пашинян был прав. Я ошибся. Сложившаяся ситуация имеет несколько решений, я не пойду ни на одно из них. Это не мое. Я оставляю должность руководителя, премьер-министра страны», — отметил в своем заявлении Саргсян.

Выпущенный на свободу Пашинян, заручившись поддержкой на площади Республики, объявил себя народным кандидатом на пост премьера. Его кандидатуру выдвинули соратники по блоку «Елк», однако 1 мая их голосов, а также голосов партий «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн» не хватило против большинства республиканцев на голосовании в парламенте.

После провала своего избрания 1 мая Пашинян призвал народ организовать самые массовые акции протеста. 2 мая Армения буквально «встала», протесты, сопровождавшиеся перекрыванием дорог, прошли по всей республике.

Правящая на тот момент «Республиканская» партия объявила, что обеспечит необходимое число голосов в пользу Пашиняна на следующих выборах. 8 мая в парламенте состоялось повторное голосование. Никол Пашинян, набрав 59 голосов, был избран премьер-министром Армении, таким образом завершилась и армянская «бархатная» революция.

Смотрите также

В Армении пройдет международный форум беспилотников

Международный форум по IT-разработке, искусственному интеллекту и беспилотным летательным аппаратам впервые пройдет в Армении 16-20 …