Эти армяне просто космос: пятерка покоривших Вселенную   — Rusarminfo
Воскресенье , Август 25 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Эти армяне просто космос: пятерка покоривших Вселенную  

Эти армяне просто космос: пятерка покоривших Вселенную  

12 апреля отмечается День космонавтики и Международный день полёта человека в космос. В этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин впервые в истории человечества совершил орбитальный полет вокруг Земли.

Свой вклад в развитие космонавтики внесли также и армяне, которые на протяжении веков изучали космос и Вселенную.

РУСАРМИНФО представляет армян, которые особо отличились в области космонавтики.

Андроник Иосифьян

Андроника Иосифьяна называли одним самых талантливых и смелых ученых, которому удалось обеспечить технологический прогресс Советского Союза. Главным достижением академика, возглавлявшего Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ) было участие в создании ракетно-космической техники, в частности, электромеханических устройств для ракет, спутников и космических кораблей. В середине XX века под руководством армянского ученого был разработан и запущен спутник «Омега», позже Иосифьян стал главным конструктором спутника «Метеор».

Джеймс Филипп Багян

В марте 1989 года американский космонавт армянского происхождения Джеймс Филипп Багян совершил полет в космос на корабле «Дискавери» в рамках программы «Спейс Шаттл» в качестве специалиста врачебно-биологических исследований. Так Багян стал первым врачом, лечившим своих коллег по экипажу от недомоганий, связанных с пребыванием в невесомости. Помимо этого, медик-космонавт совершил множество исследований в космическом пространстве. Второй полет Багяна состоялся в 1991 году на космическом корабле «Колумбия». Полковник ВВС США Багян обладает множеством наград и призов.

Ерванд Терзян

В 2018 году заслуженный профессор нью-йоркской школы Тиш, астроном Ерванд Терзян был награжден медалью «За значительную общественную деятельность» Национального управления по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) США. Терзян работал в восьми комитетах NASA, преподавал астрономию в колледжах США. Он известен исследованиями межгалактических пространств и обнаружением в них невидимого вещества. Астроном был удостоен медали NASA «За достижения на протяжении жизни» и высшей Золотой медали Армении за научные достижения.

Александр Кемурджиан

Создание первого лунохода не было бы возможно без участия советского инженера-конструктора Александра Кемурджиана. Он был главным конструктором самоходного шасси, которое позволило луноходу самостоятельно передвигаться по поверхности планеты. Создание планетохода стало главным делом жизни Кемурджиана, к которому он приступил в начале 1960-ых. Работа конструктора увенчалась успехом. Первый в мире автоматический «Луноход-1» был доставлен на Луну 17 ноября 1970 года. Позднее на Луну были высажены «Луноход-2» и «Луноход-3». Под руководством Кемурджиана были также изготовлены марсоходы, однако после их доставки на поверхность Марса, связь с ними не была установлена. Позднее на основе луноходов Кемурджиана были созданы американский Лунный автомобиль программы «Аполлон», марсоход «Соджонер», китайский луноход «Юйту», разработаны программы NASA Mars Exploration Rover, марсианская научная лаборатория Curiosity и другие.

Анна Казанчян-Лонгобардо

Американская армянка Анна Казанчян-Лонгобардо, защитив диссертацию в 1952 году, стала первой женщиной-ученым в области управляющих систем. В начале 1960-ых годов стала она работать в группе по расчетам и корректированию полетов баллистических систем для новых ракет Пентагона класса «Атлас». Благодаря расчётам Казанчян NASAпосредством ракет «Атлас» смогла запустить в космос спутники «Рейнджер», «Мидас» и «Маринер». После такого успеха Казанчян-Лонгобардо доверили разработку ракет «Сатурн». Армянка заложила основу для создания первой американской ракеты-носителя, а также лично принимала участие в испытательном полете.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Как продать золото Армении и не заболеть смертельной лихорадкой

Здравствуйте! Много лет назад один очень известный ученый, сравнив по моей просьбе морскую Грузию с …