Самостоятельно выучившая армянский «королева» болгарского тенниса — Rusarminfo
Вторник , Июль 16 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Самостоятельно выучившая армянский «королева» болгарского тенниса

Самостоятельно выучившая армянский «королева» болгарского тенниса

Известная болгарская теннисистка и тренер армянского происхождения, общественный и политический деятель Юлия Берберян родилась 6 октября 1944 года в Болгарии.

Предки известной теннисистки оказались в Болгарии, спасаясь от массовых убийств армян в Османской империи в конце 19 века.

Отец Юлии был известным в Софии часовщиком. Рассказывая о своих предках, известная теннисистка отметила, что армянским в ее семье не владели.

«Самостоятельно научилась читать и писать на армянском, немного говорю. Меня никто не учил. Понимать родной язык стала благодаря книгам, но плохо говорю. Забываю, потом снова начинаю учить», — в одном из своих интервью рассказала Юлия.

Играть в теннис Берберян научил отец — футболист сборной «Оменетмен» (Всеобщий армянский физкультурный союз), который после увлекся теннисом.

Юлия Берберян начав теннисную карьеру, стала ведущей теннисисткой Болгарии в 1962-1976 годах. Она становилась чемпионкой Болгарии12 раз в одиночном, парном и смешанном разрядах, а также становилась победительницей Балканских игр, начиная с 1962 года.

На международных турнирах известная теннисистка не участвовала по политическим причинам – отец в 1965 году попросил политическое убежище в США, а Болгария была в числе стран соцлагеря. На протяжении многих лет Берберян была капитаном и тренером сборной Болгарии в Кубке федерации. В 1985 и 1987 годах под её руководством сборная доходила до полуфиналов турнира. В 1989 году Берберян наградили орденом «Красное Знамя труда».

Юлия Берберян замужем за болгарским баскетболистом Георгием Малеевым. У пары трое дочерей — Мануэла, Катерина и Магдалена – известные теннисистки Болгарии. В 2005 году Берберян вместе с дочерями в Софии основала собственный спортивный комплекс.

В 1997—2001 годах Берберян была членом парламента Болгарии от партии «Союз демократических сил». С 1995 года является председателем общественной организации «Болгарский женский союз».

Будучи депутатом она активно лоббировала вопрос признания Геноцида армян в парламенте Болгарии. В 1998 году по ее инициативе был подготовлен соответствующий законопроект, который так и не был принят по политическим причинам.

Юлия Берберян в Армении была один раз с двухдневным визитом в составе парламентской делегации.

Смотрите также

США награждают Армению за демократию: конгрессвумен

Американская конгрессвумен Джеки Спейер заявила о том, что в США с большим уважением относится к …