Армяне, ставшие первыми: мэры городов от Франции до Америки — Rusarminfo
Понедельник , Август 26 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армяне, ставшие первыми: мэры городов от Франции до Америки

Армяне, ставшие первыми: мэры городов от Франции до Америки

Армяне по всему миру оставили значимый след в общественно-политической жизни стран, в которых прибыли сами или родились в семьях, прибывших после Геноцида 1915 года.

Зачастую армяне занимали самые высокие должности, в том числе мэров городов.

РУСАРМИНФО представляет мэров-армян, которые в то или иное время возглавляли иностранные города.

Патрик Деведжян

Патрик Деведжян родился в 1944 году во французской коммуне Фонтенбло в армянской семье родом из Западной Армении. Деведжян получил юридическое образование, но построил карьеру в политике. В 1978 году он был избран в муниципальный совет города Антони (департамент О-де-Сен), а в 1983 году одержал победу на выборах мэра, в дальнейшем переизбирался на этот пост трижды. Армянин продолжил политическую карьеру и на общереспубликанском уровне, став личным помощником президента Франции Жака Ширака. В 2002 году армянский политик был назначен на должность министра по вопросам местного самоуправления, а в 2004 году стал министром промышленности Франции. Сейчас Патрик Деведжян является председателем ведомственного совета департамента О-де-Сен.

Жорж Кепенекян

В 2017 году мэром третьего города Франции – Лиона был избран армянин Жорж Кепенекян. Хирург-уролог по профессии Кепенекян до этого занимал должность первого заместителя мэра Жерара Коллона, который стал министром внутренних дел Франции. После отставки с поста министра Коллон вернулся в Лион, вновь заняв пост мэра, а Кепенекян вновь стал его заместителем. Жорж Кепенекян является сторонником криминализации оттрицания Геноцида армян. В 2018 году он прибыл в Армению, где посетил мемориал жертвам Геноцида армян «Цицернакаберд».

Ара Наджарян

В самом армянонаселенном городе США – калифорнийском Глендейле мэр-армянин очень частое явление. Долгое время этот пост занимал Ара Наджарян, который впервые стал градоначальником в 2005 году. Затем Наджарян занимал пост мэра в 2007-2008, 2010-2011, 2015-2016 годах. В апреле 2019 года стало известно, что Наджарян вновь избран мэром Глендейла, сменив на этом посту другого армянина.

Заре Синанян

Мэром Глендейла становились в том числе и армяне, которые не родились в Америке. Уроженец Еревана Заре Синанян вместе с семьей переехал в США в 1988 году. Получивший политическое и юридическое образование Синанян стал первым уроженцем Армении, ставшим членом Городского Совета Глендейла. Синанян был избран мэром в 2014 году на один год и переизбирался в 2018 году, уступив свою должность через год Ара Наджаряну. В 2018 году Синанян посетил Армению и встретился с премьером Николом Пашиняном.

Джек Хаджинян

В 2014 году Джек Хаджинян был избран мэром американского города Монтебелло, став первым армянином на этом посту. На церемонии вступления в должность Хаджиняна присутствовали 600 гостей, в том числе архиепископ Армянской церкви Мушех Мартиросян. С 2011 года Хаджинян являлся членом Городского совета Монтебелло.

Смотрите также

Амбарцумян-Горбачеву: никто не вспомнит кто был президентом СССР при мне

18 июля 1988 года в Москве под председательством Андрея Громыко состоялось посвященное карабахскому вопросу заседание …