Израиль опасается иранского влияния в Армении, но продает оружие Баку: НВО — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Лента / Израиль опасается иранского влияния в Армении, но продает оружие Баку: НВО

Израиль опасается иранского влияния в Армении, но продает оружие Баку: НВО

Российское издание «Независимое военное обозрение» опубликовало статью о военно-техническом сотрудничестве между Израилем и Азербайджаном и реакции Армении на сближение стран.

В статье, в частности, говорится о продажах израильского оружия Азербайджану за последние годы – от ЗКР «Барак-8», самоходных минометов «CARDOM» до противоракетной радиолокационной системы EL/M-2080 «Грин Пайн», израильских гранатометов В-300 и комплекса противоракетной обороны «Железный купол».

«На сегодняшний день отношения между Азербайджаном и Израилем в военной и военно-технической области характеризуются как партнерские – и в тактическом, и в стратегическом плане. И хотя в данном случае степень партнерства стоит весьма высоко, двусторонние отношения в этой области все же не переросли в союзнические», —  пишет автор статьи доктор химических и философских наук из Израиля Захар Гельман.

Отмечается также, что военно-техническое сотрудничество между Баку и Иерусалимом вызывает определенные опасения у Еревана, но официальные власти Израиля продолжают заявлять, что их оружие не направленно против Армении.

В то же время в статье говорится, что Израиль опасается усиления иранского влияния в Армении, и, несмотря на отсутствие в военной сфере серьезного сотрудничества между  Ереваном и Тегераном Иерусалим внимательно отслеживают ситуацию.

Автор статьи обращает также внимание на тот факт, что по сей день Азербайджан так и не открыл свое посольство в Израиле, а Армения в последнее время заявляет о намерении открыть диппредставительство в стране.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил, что Армения решила открыть посольство в Израиле именно в этот период в силу некоторых причин.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …