Президенту Армении написали феодосийцы: тема-завещание Айвазовского — Rusarminfo
Понедельник , Июнь 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Президенту Армении написали феодосийцы: тема-завещание Айвазовского

Президенту Армении написали феодосийцы: тема-завещание Айвазовского

Общественники Феодосии обратились с открытым обращением к президенту Армении Армену Саркисяну с просьбой оказать содействие в сохранении картинной галереи им. Ивана Айвазовского в собственности города.

«Уважаемый господин Президент! Ваш великий соотечественник, всемирно известный художник-маринист Иван Константинович Айвазян (Айвазовский), объявленной им прижизненной волей, завещал созданную его трудами картинную галерею со всеми находящимися в ней картинами и иными произведениями искусства своему родному городу — Феодосии… Мы просим Вас на соответствующем Вам межгосударственном уровне принять все допустимые и возможные для Вас меры для предотвращения отъема у Феодосии духовного наследия Айвазовского – галереи», — говорится в обращении.

Отмечается, что в 2016 году власти Крыма впервые заявили о необходимости передачи галереи с целью контроля за целесообразностью расходования средств в республиканскую собственность, однако не сумели этого сделать. В начале 2019 г. Минкульт республики вновь выступил с подобной инициативой.

Как сообщают местные СМИ, власти Крыма видят необходимость передачи галереи Ивана Айвазовского в собственность республики в связи с ее участием в российской «Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя», по которой управление галереей передается Минкульту Крыма и другим общереспубликанским органам.

Феодосийская картинная галерея Ивана Айвазовского (Ованнес Айвазян) — один из старейших музеев и первая на юге страны публичная картинная галерея. Первая экспозиция была открыта самим Айвазовским в 1845 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава администрации Феодосии Станислав Красин заявил о необходимости привлечения республиканских средств для реставрации картинной галереи им. Ивана Айвазовского.

Смотрите также

Как министр обороны Армении «троллит» азербайджанских коллег

Высказывания министра обороны Армении Давида Тонояна относительно ситуации на передовой, тактики армянских вооруженных сил и …