Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха: Евсеев о встрече Пашинян-Алиев — Rusarminfo
Воскресенье , Август 25 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха: Евсеев о встрече Пашинян-Алиев

Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха: Евсеев о встрече Пашинян-Алиев

В австрийской столице Вене 29 марта состоится первая официальная встреча премьер-министра Армении с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Она пройдет при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) по карабахскому урегулированию.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что от предстоящей встречи Пашиняна и Алиева прорыва в переговорах по Карабаху не стоит ожидать, поскольку противостояние между сторонами не ослабло. По его наблюдениям, политика Баку в настоящее время стало более провокационной, что подтверждают события последнего времени. Что касается снижения напряжения в зоне Нагорного Карабаха, то, по мнению эксперта, оно носит временный характер, и азербайджанская сторона просто выжидает, чтобы повторить события 2016 года.

«Никакого отвода тяжелых вооружений не осуществляется. Есть некое недопонимание между Ереваном и Степанакертом. И эти условия, что Степанакерт нужно пригласить за стол переговоров, нереализуемы из-за жесткой позиции Баку. Это можно также воспринимать как перекладывание ответственности на Степанакерт за оборону Нагорного Карабаха. Плюс, новая власть к представителям элиты – выходцам из Карабаха, относится настороженно. К этому нужно добавить и активность Азербайджана и Турции в Нахичеване: это создание армейского комплекса, строительство железной дороги, зоны свободной торговли, заявления о том, что с этого направления может быть перекрыто движение на Республику Арцах. То есть, все, что происходит, мне не дает оснований говорить об урегулировании проблемы Нагорного Карабаха мирным путем. Говорить о прорыве на основании создания некой линии связи – несерьезно», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Владимир Евсеев.

Российский эксперт отметил также, что Баку ничуть не изменил свою позицию по включению Карабаха в переговорный процесс и настроен на силовое решение конфликта.

«Баку настроен на силовой «возврат» Нагорного Карабаха. Не зоны безопасности, а всего Нагорного Карабаха, что приведет к уходу оттуда всего армянского населения. Вот какое развитие событий является для Баку приемлемым, что неприемлемо для всех, кто живет на территории Республики Арцах. Нет оснований для компромисса. Население настроено жестко против друг друга. В чем основание для прорыва? То, что готов будет передать несколько районов? Даже сдача одного района может привести к потере всего Карабаха», — сказал Владимир Евсеев.

При этом, по мнению эксперта, сигналом для возобновления боевых действий со стороны Азербайджана может стать внутренняя нестабильность как в Армении, так и в Арцахе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване прокомментировал ход переговоров по Карабаху и разную трактовку у сторон принципов и пунктов урегулирования.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Как продать золото Армении и не заболеть смертельной лихорадкой

Здравствуйте! Много лет назад один очень известный ученый, сравнив по моей просьбе морскую Грузию с …