В Армении повторится бунт времен Саргсяна, если газ подорожает: эксперт — Rusarminfo
Вторник , Апрель 23 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / В Армении повторится бунт времен Саргсяна, если газ подорожает: эксперт

В Армении повторится бунт времен Саргсяна, если газ подорожает: эксперт

В последние дни армянские СМИ и экспертное сообщество активно обсуждают возможное повышение тарифов на газ для рядовых потребителей. По данным некоторых изданий, переговоры между компанией «Газпром Армения» и властями республики зашли в тупик, и газ в республике может подорожать уже в мае-июне этого года.

Армянский эксперт по энергетическим вопросам, преподаватель Российско-армянского (Славянского) университета Ваге Давтян считает, что повышения тарифов на газ в этом году, вероятнее всего, не стоит ожидать. В тоже время, по его мнению, «Газпром Армения», которая в настоящее время несет определенные убытки в силу повышения цены на газ с конца 2018 года, будет вынуждена пойти на некоторые шаги по понижению своих финансовых рисков и сокращению своей инвестиционной программы.

«Насколько мне известно, сегодня в кулуарах ведутся разговоры о сокращении инвестиционной программы, которая утверждена на 2018-2020 годы на уровне 32 млрд драмов. Это позволит «Газпрому» в течение 2019 года сохранить определенную стабильность. Что касается 2020 года, то здесь, конечно же, очень рано делать какие-либо предположения, особенно, учитывая политизированность тарифной политики, которая проводится Россией в отношении Армении», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Ваге Давтян.

По мнению армянского эксперта, повышение тарифов на газ может привести к недовольству граждан и негативно повлиять на стабильность внутри страны.

«Не стоит забывать о прецеденте 2015 года, когда вследствие роста цен на электроэнергию в Армении было организовано движение «Electric Yerevan», которое очень скоро набрало достаточно серьезный социальный и политический вес. Я думаю, что здесь ситуация будет аналогичной», — сказал Ваге Давтян.

Эксперт отметил также, что исходя из этих гипотетических рисков, власти Армении нацелены на продолжение переговоров с компанией «Газпром» с целью сохранить нынешний тариф на голубое топливо.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что увеличение тарифа на транзит природного газа из России через территорию Грузии не скажется на цене поставляемого газа в Армению.

Смотрите также

В годовщину Геноцида армян по всей России пройдут акции памяти

24 апреля мировое армянство будет вспоминать невинных жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи. …