Армении не нужен израильский опыт репатриации: Сатановский — Rusarminfo
Воскресенье , Сентябрь 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Армении не нужен израильский опыт репатриации: Сатановский

Армении не нужен израильский опыт репатриации: Сатановский

На прошедшей и предыдущих неделях активно обсуждался вопрос установления армяно-израильских дипломатических отношений, в частности открытие посольства Армении в Израиле. О намерениях открыть посольство в столице Израиля заявили чиновники министерства иностранных дел Армении.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что с открытием посольства Армения может перенять израильский опыт по различным направлениям, но только не в вопросе репатриации, как полагают некоторые эксперты.

«У Армении свой опыт в вопросах репатриации. Израильский ей совершенно не нужен. Армении, чтобы принимать армян из той же Сирии, не был нужен израильский опыт. Когда была создана Армянская ССР, на ее территорию приехало огромное количество армян, бежавших из Турции в годы Геноцида или возбужденных самим фактом восстановления армянской государственности после многих столетий, когда ее не было. Израиля тогда еще на карте не было, и опыта репатриации не было тоже. Так что в этом плане рассказывать армянам, как принимать своих единокровных, единоверных родных и близких совершенно бесполезно», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Сатановский.

По мнению российского эксперта, полезным для Армении может стать опыт Израиля в вопросе продвижения признания Холокоста по всему миру, в частности в США.

«Израиль пробивал вопрос Геноцида евреев, и тут есть вещи, которых евреи смогли добиться, а армяне пока нет. В той же самой Америке неслучайно признание и память о Холокосте куда глубже и более пробито в истеблишменте, чем признание Геноцида армян, который признан на уровне нескольких штатов. Тут есть очень интересные темы армяно-еврейского и армяно-израильского диалога», — сказал эксперт.

Президент Института Ближнего Востока также добавил, что в вопросе продвижения признания Нагорно-Карабахской республики армянской стороне может быть полезен израильский опыт с учетом споров о территориях Иудеи и Самарии и окружающем арабском пространстве.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил, что главным «лоббистом» признания Геноцида армян Израилем является сама Турция, власти которой совершают антиизраильские выпады и поддерживают «Хамас».

Смотрите также

Армянский «Командор» Польши, прославивший две страны: Теодор Аксентович

В 2010 году Центральный банк Армении выпустил в обращение серебряную монету «Теодор Аксентович» номиналом в …