«Армения» на мировых стадионах: что хотят сказать фанаты по всему миру — Rusarminfo
Вторник , Июль 16 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Армения» на мировых стадионах: что хотят сказать фанаты по всему миру

«Армения» на мировых стадионах: что хотят сказать фанаты по всему миру

Во время спортивных событий на различных стадионах в мире можно увидеть баннеры болельщиков, на которых упоминается Армения или события, связанные с армянским народом. Также нередко вывешиваются национальные символы Армении и Арцаха.

Зачастую плакаты болельщиков приурочены к какому-либо событию, выражают отношение болельщиков к армянам или Армении, а также связаны с историей пребывания армянских общин в этих странах.

РУСАРМИНФО вспоминает наиболее известные случаи, когда на трибунах мировых стадионов появлялись армянские баннеры.

«Арцах – это Армения» от киприотов

30 августа 2012 года состоялся матч раунда плей-офф Лиги Европы по футболу, в котором в Никосии встретились кипрский «Апоэл» и азербайджанский «Нефтчи». Во время поединка фанаты кипрской команды развернули на трибунах своего стадиона баннер, посвященный Нагорному Карабаху и Кипру. «Карабах – это Армения, Кипр – это Греция», — говорилось на плакате, на котором также был нарисован флаг Армении.

Флаг Карабаха против «Карабаха»

К теме нагорно-карабахского конфликта обратились и фанаты польского клуба «Пяст». Перед игрой с азербайджанским клубом «Карабах» болельщики «Пяста» выяснили, что эта команда не имеет отношения к Нагорному Карабаху и базируется в Баку. Поняв, что фк «Карабах» выступает лишь в качестве государственной пропаганды Азербайджана, фанаты «Пяста» вывесили флаг Нагорно-Карабахской республики. Азербайджанская сторона выразила протест и пожаловалась на действия поляков в УЕФА.

Фанаты «Марселя» к столетию Геноцида

24 апреля 2015 года мировое армянство вспоминало жертв Геноцида армян 1915 года. По случаю сотой годовщины великой трагедии прошли мероприятия по всему миру. В стороне не осталась и Франция, где память жертв Геноцида почтили не только представители армянской общины, но и сами французы.

В этот день состоялся матч очередного тура чемпионата страны по футболу, в котором «Марсель» принимал «Лорьян». Игра началась с минуты молчания в память о жертвах Геноцида, а фанаты клуба с берегов Средиземного моря развернули на трибунах стадиона «Велодром» баннер с надписью: «1915-2015: пусть это никогда не повторится». После встречи фанатов своего клуба поблагодарил выступавший в то время за «Марсель» армянский футболист Гаэль Андонян.

 «Бока Хуниорс» Аргентина

Ежегодно память жертв Геноцида армян чтит один из двух самых великих клубов Аргентины – «Бока Хуниорс». На знаменитом стадионе «Бомбонера» на матчах, которые проходят в канун или после 24 апреля, работники клуба демонстртуют большой баннер с изображением ставшей  символом памяти Геноцида армян незабудкой и надписью «Давайте помнить о Геноциде армян».

Армянская улица Генуи

Часто баннеры с надписью «Armenia» можно встретить на домашних матчах итальянского футбольного клуба «Дженоа» из города Генуя. Надпись «Via Armenia 5r» означает название фанатской группы команды. Она находится на улице Armenia в Генуе в доме номер 5. Название улице дали армяне, иммигрировавшие в Италию после Геноцида 1915 года.

Смотрите также

США награждают Армению за демократию: конгрессвумен

Американская конгрессвумен Джеки Спейер заявила о том, что в США с большим уважением относится к …