Признание Геноцида армян в Израиле «лоббирует» Турция: Сатановский — Rusarminfo
Четверг , Август 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Признание Геноцида армян в Израиле «лоббирует» Турция: Сатановский

Признание Геноцида армян в Израиле «лоббирует» Турция: Сатановский

Заместитель главы МИД Армении Григор Ованнисян в интервью израильскому изданию «The Jerusalem Post» заявил, что армянская сторона рассматривает возможность открытия диппредставительства в Израиле. В свою очередь пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, на брифинге 20 марта отвечая на вопрос об открытии посольства республики в Израиле, заявила, что расширение дипломатических представительств на повестке внешнеполитической деятельности страны и общественность будет проинформирована о достигнутых договоренностях с израильской стороной.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что существуют некоторые причины, в силу которых Армения решила открыть посольство в Израиле именно в этот период. По его мнению, данное обстоятельство может позитивно повлиять на процесс признания Геноцида армян со стороны Израиля.

«Надеюсь, потому что главные, кто сейчас в Израиле, как не парадоксально, способствуют признанию на государственном уровне Геноцида армян, выходцы из Советского Союза — Йоэль Эдельштейн, Авигдор Либерман… Так вот, главный кто лоббирует эту тему – это Турция. Жесткие, антиизраильские выпады Эрдогана, каждое очередное действие в поддержку «Хамаса» со стороны Анкары, способствует пониманию того, что Турция – Израилю не союзник, не партнер. И признание Геноцида армян – есть вещь необходимейшая», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Евгений Сатановский.

Президент Института Ближнего Востока прокомментировал также вопрос о возможной негативной реакции со стороны Ирана на открытие посольства Армении в Израиле.

«У Ирана отношения с Арменией достаточно неплохие, исходя из тех потребностей и интересов, которые есть у Ирана и Армении. Они не в русле ни американской, ни европейской, ни турецкой, ни российской политики. Наверное, иранское руководство воспримет это негативно. Понимаете, у России с Ираном куда более масштабные отношения, чем у Армении. У России — дипломатические отношения с Ираном и Израилем. У России безвизовый режим с Израилем», — сказал Евгений Сатановский.

Он отметил также, что Ереван имеет полное право проводить собственную политику и не обязан спрашивать мнения других по данному вопросу.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что заместитель главы МИД Армении Григор Ованнисян в интервью израильскому изданию «The Jerusalem Post» заявил, что Армения желает, чтобы Израиль ответил взаимностью и открыл свое посольство в Ереване.

Смотрите также

Национальный обзор Арцаха распространен в ООН как официальный документ

В Организации Объединенных Наций был распространен в качестве официального документа  «Добровольный Национальный обзор по реализации …