Армянский камень цвета индиго, лечащий от недугов: арминакун — Rusarminfo
Четверг , Сентябрь 19 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский камень цвета индиго, лечащий от недугов: арминакун

Армянский камень цвета индиго, лечащий от недугов: арминакун

Лазурит (ляпис-лазурь) — один из самых интересных самоцветов, известных в археологии и истории Востока.

Лазурит, который использовали для украшений и поделок жители древней Армении, Ассирии, Вавилона, городов долины Инда, и в наши дни считается первоклассным материалом для изготовления ювелирных украшений и декоративных предметов.

С лазуритом тесно переплетена история другого самоцвета — «армянского камня» или «арминакуна».

Еще в Месопотамии одновременно использовали лазурит («афганский камень») из Бадахшана и азурит («армянский камень») c медных выработок Армении. Несмотря на совершенно разное происхождение, эти минералы нередко замещали друг друга. Многие арабские авторы вообще не делали между ними различия и называли оба «арминакун», то есть «армянский камень».

Об армянской лазури (ультрамарине) впервые упомянул римский архитектор Марк Витрувий Поллион (I в. до н. э.), автор знаменитого трактата «Об архитектуре». Другое раннее упоминание об армянском камне принадлежит древнеримскому эрудиту Плинию Старшему.

Лечебные средства армянского камня были известны историку и врачу из Малой Азии Диоскориду (I век), который писал, что «lapis armenius» — гладкий, небесно-голубого цвета камень, который легко распадается. Греческий врач VI век Александр Траллийский считал, что камень отлично подходит для лечения «четырехдневной лихорадки».

Об армянском камне есть упоминая и у средневековых философов и врачей, с Х века армянский камень фигурирует практически во всех арабских фармакопеях.

В средневековой армянской медицине «арминакун» являлся одним из самых распространённых лекарственных средств для лечения разного рода лихорадок. Так, выдающийся армянский врач Мхитар Гераци (XII век) включал армянский камень и лазурит в состав «пилюлей айрлич», которые помогают «при болезнях головы, глаз, костей и удаляют излишки влаги из головы и всего тела».

Уже в XIX и XX веках к истории армянского камня обратились многие ученые. Известный востоковед, член-корреспондент Российской Академии наук Керопэ Патканян (1833-1889 годы), писал, что известный сорт лазурита добывался в самой Армении. Российский минералог Александр Ферсман в своих исследованиях подтвердил утверждения Патканяна.

Сегодня трудно сказать, сохранились ли до наших дней образцы или изделия именно из армянского камня. По мнению некоторых современных минералогов, во многих находках использовался как армянский камень, так и афганский лазурит.

Смотрите также

Бурдж Халифу в Дубае «покрасят» в цвета армянского флага

Посольство Армении в ОАЭ сообщает, что небоскреб Бурдж Халифа в Дубае 21-го сентября в 21:10 …