Армянский «отец» американской трансплантации: Джон Наджарян — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 21 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский «отец» американской трансплантации: Джон Наджарян

Армянский «отец» американской трансплантации: Джон Наджарян

Джон Саркис Наджарян является основоположником фундаментальной области медицины «Трансплантация».

Его знания, профессионализм и одержимость наукой позволили открыть целую область медицины. На протяжении четырех десятилетий он провел бесчисленное количество операций по пересадке органов. При этом он почти в одиночку развил практику трансплантации органов до того, что можно сегодня считать обычной процедурой.

Наджарян родился в 1927 году в Калифорнии, в армянской семье, которая была родом из Харберда (Западная Армения).

В 1952 году он окончил Калифорнийский университет в Сан-Франциско и начал карьеру в медицине.

Признавая возможности трансплантации почек, он прошел стажировку в университете Питтсбурга и научном исследовательском институте  Скриппса/TSRI (Калифорния), став пионером в клинической трансплантации в Калифорнии.

«Сначала я хотел стать кардиохирургом, но первая удачная операция по пересадке почки между близнецами в 1954 году в бостонской больнице «Бригам» изменила мою жизнь. И я сказал, что это именно та область медицины, в которой я хочу работать», — в одном из своих интервью рассказал Джон Наджарян.

В 1967 году армянский врач перешел на работу в университет Миннесоты, где возглавил хирургическое отделение. Именно в больнице этого университета он провёл свои самые известные операции, подарив жизнь сотням пациентов.

В 1977 году Наджарян был избран президентом Американского сообщества хирургов-трансплантологов (American Society of Transplant Surgeons). Его деятельность в должности руководителя организации была направлена на создание специальных программ по пересадке органов.

Уже в 1980-ых годах американский армянин провел одну из сложнейших операций — пересадку почек ребёнку, которому было несколько месяцев.

Наджарян был руководителем отделения хирургии в Медицинской школе университета Миннесоты до выхода на пенсию в 1993 году.

Спустя два года он вместе с коллегой был обвинен в продаже антилимфоцитарного глобулина (АЛГ) – иммунной сыворотки, в состав которой входят антитела, подавляющие лимфоцитарную активность. Врача обвинили в том, что он не уведомил своих пациентах о побочных эффектах ее использования. Но позже Наджарян был оправдан.

В настоящее время Джон Наджарян, несмотря на преклонный возраст, продолжает преподавать в университете Миннесоты и занимается научной деятельностью.

Сын Джона Наджаряна — Перч, является одним из руководителей американского футбольного клуба из Бостона «New England Patriots».

Смотрите также

Константина Орбеляна номинировали на Grammy

Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета Армении Константин Орбелян номинирован на престижную музыкальную …