Армянское сокровище Британии: уникальная рукопись XII века — Rusarminfo
Четверг , Сентябрь 19 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянское сокровище Британии: уникальная рукопись XII века

Армянское сокровище Британии: уникальная рукопись XII века

Армянская рукопись XII века «Четыре евангелия на армянском» считается сокровищем Британской национальной библиотеки (The British Library) — одной самых известных в мире хранилищ уникальных книг.

Старинная армянская рукопись, которая состоит из 310 страниц, была создана армянским священнослужителем Симеоном.

«Написанная на армянском рукопись является шедевром палеографии. Она рассказывает о жизни Иисуса из Назарета, проповедующего христианство в Израиле под римской оккупацией, а также о распятии Христа и последующего воскресения из мертвых», — сообщается на официальном сайте Британской библиотеки.

Отмечается, что манускрипт смело можно считать высокохудожественным произведением благодаря своему оформлению. В нем особо выделяется красный цвет, который создатель рукописи использовал для написания первых строк каждого Евангелия и глав в рукописи.

Сам шрифт текста соответствует армянскому «еркатагиру» (унциальное письмо), его разновидностям и круглому письму.

В описании книги отмечается также, что текст написан на классическом армянском языке, алфавит которого является отдельной темой восхищения.

В рукописи содержатся уникальные рисунки на религиозные темы, а также изображение первого армянского Католикоса Григория Просветителя.

Как сообщает Британская библиотека, долгое время — до 1442 года, рукопись принадлежала некому Хассану.

Однако нет сведений о том, где находилась рукопись до 1854 года, когда Британская библиотека приобрела ее у коллекционера Уильма Бэйкера, который заполучил книгу в ходе своей поездки в историческую Армению.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что находящиеся в Художественной галерее американского города Рочестер штата Нью-Йорк фрагменты средневекового редкого армянского манускрипта будут оцифрованы с целью использования в онлайн каталоге галереи.

Смотрите также

Азербайджан младше Манчестера на 40 лет: женский «привет» из Армении

Депутат Национального Собрания Армении Наира Зограбян прокомментировала сделанное министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым заявление о …