Американец, разделивший боль армян в годы Геноцида: Уолтер Геддес — Rusarminfo
Четверг , Сентябрь 19 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Американец, разделивший боль армян в годы Геноцида: Уолтер Геддес

Американец, разделивший боль армян в годы Геноцида: Уолтер Геддес

Американский бизнесмен Уолтер Макинтош Геддес — один из очевидцев Геноцида армян в Османской империи, его доклады и свидетельства проливают свет на происходящие в 1915 году трагические события в Адане, Измире, а также на пути депортации в сирийской пустыне.

Уолтер Геддес родился в 1885 году в Нью-Джерси (США). После окончания Йельского университета (Новая Англия) занялся лакричным бизнесом (изготовление лекарств и пищевых продуктов из травянистого растения рода солодка), основанным его отцом.

Для развития семейного дела в начале 1910-ых годов молодой американец вместе с семьей уехал на Ближний Восток и обосновался в сирийском Дамаске. В 1913 году Геддес в поисках новых возможностей для расширения бизнеса из Сирии отправился в Османскую империю.

Уже к началу Первой Мировой войны американец сообщал властям своей страны о многочисленных случаях посягательств на армянские населённые пункты, позже он стал и очевидцем страшных событий — кровавой резни и насильственной депортации армян из городов и сел, где они проживали веками.

В одном из своих писем американскому консулу в Дамаске в 1915 году Уолтер Геддес пишет: «Многие турки, с которыми я общался, путешествуя по территориям империи, признались, что целью изгнания армян является полное уничтожение этой расы».

Во многих своих письмах и сообщениях молодой предприниматель детально описал увиденное им, представив в том числе и информацию о состоянии выживших в результате массовых убийств людей и призвав своё государство помочь армянскому народу.

По его словам, каждый день в изгнании в сирийской пустыне умирали сотни армян, а многие их дошедших до Алеппо и Дамаска погибали от голода и болезней.

В октябре 1915 года, Уолтер Геддес по дороге в Измир (Смирна) стал очевидцем резни армян в городе Позанты в провинции Адана.

Ужасающая картина — трупы женщин и детей, разгромленные и сожженые дотла дома и караван изгнанных на окраине города — оставила тяжёлый отпечаток в душе американца.

Добравшись до Измира, 30-летний предприниматель перестал общаться с людьми и надолго закрылся в одном из отелей города.

Уже в ноябре того же года генконсульство США в Измире отправило в Госдеп информацию о том, что Уолтер Геддес не смог оправиться от пережитого в Адане и покончил жизнь самоубийством.

Письма, записки и телеграммы американского предпринимателя о Геноциде армян позже были задокументированы и по сей день считаются важными свидетельствами о совершенном со стороны османских властей первом преступлении против человечества в начале ХХ века.

Смотрите также

Азербайджан младше Манчестера на 40 лет: женский «привет» из Армении

Депутат Национального Собрания Армении Наира Зограбян прокомментировала сделанное министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым заявление о …