Как армян в годы Геноцида спасал комитет дочери русского царя — Rusarminfo
Четверг , Сентябрь 19 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Как армян в годы Геноцида спасал комитет дочери русского царя

Как армян в годы Геноцида спасал комитет дочери русского царя

В годы Первой мировой войны и Геноцида армян в Османской империи свою важную роль в предоставлении помощи и спасении большого числа армян сыграли многие гуманитарные организации, в их числе и российский «Комитет для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий под председательством Великой княжны Татьяны Романовой».

«Татьянинский комитет», как часто называли организацию в народе, был создан в сентябре 1914 года по инициативе второй дочери российского императора Николая II – Великой княжны Татьяны.

Организация не только помогала российским переселенцам в годы Первой мировой, но и стала активно работать за пределами Российской империи, постепенно превращаясь в крупнейшую благотворительную сеть.

Одним из самых масштабных проектов, осуществленных комитетом, стала организация учета переселенцев, в том числе и армян, бежавших в годы Геоцида из Османской империи. Уже к началу 1915 года более 67 тысяч беженцев, спасаясь от вторжения турецкой армии, перебрались в Эриванскую и Тифлисскую губернии, Карскую, частично Батумскую области и другие районы Закавказья. Большинство из них были армянами (около 45 тысяч), также среди беженцев были ассирийцы и греки.

В течение 1915 года число лишь армянских переселенцев в регионе превысило 200 тысяч человек. Усилиями «Татьянинского комитета» им было переведено около 200 тысяч рублей, отправлено 40 вагонов с предметами первой необходимости: постельными принадлежностями, одеждой и обувью.

Гуманитарная помощь организации направлялась в Карс, Сарыкамыш, Александрополь, Эривань, Игдир, Нахичеван, Эчмиадзин и другие города и области.

Кроме этого были открыты бюро, которые оказывали помощь в трудоустройстве армянских беженцев. Ремесленные мастерские в Тифлисе, Карсе и других городах также принимали на работу вынужденных переселенцев.

В условиях военных действий на Кавказском фронте вопрос беженцев и организации гуманитарной помощи был одним из ключевых. Для преодоления гуманитарной катастрофы вместе с «Татьянинским комитетом» помощь армянам предоставляли также Всероссийский союз городов, Российский Красный Крест и другие организации.

После революции 1917 года основанный Татьяной Романовой комитет был переименован во Всероссийский комитет помощи пострадавшим от войны.

Смотрите также

Азербайджан младше Манчестера на 40 лет: женский «привет» из Армении

Депутат Национального Собрания Армении Наира Зограбян прокомментировала сделанное министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым заявление о …