Среда , 8 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Как армян в годы Геноцида спасал комитет дочери русского царя

Как армян в годы Геноцида спасал комитет дочери русского царя

В годы Первой мировой войны и Геноцида армян в Османской империи свою важную роль в предоставлении помощи и спасении большого числа армян сыграли многие гуманитарные организации, в их числе и российский «Комитет для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий под председательством Великой княжны Татьяны Романовой».

«Татьянинский комитет», как часто называли организацию в народе, был создан в сентябре 1914 года по инициативе второй дочери российского императора Николая II – Великой княжны Татьяны.

Организация не только помогала российским переселенцам в годы Первой мировой, но и стала активно работать за пределами Российской империи, постепенно превращаясь в крупнейшую благотворительную сеть.

Одним из самых масштабных проектов, осуществленных комитетом, стала организация учета переселенцев, в том числе и армян, бежавших в годы Геоцида из Османской империи. Уже к началу 1915 года более 67 тысяч беженцев, спасаясь от вторжения турецкой армии, перебрались в Эриванскую и Тифлисскую губернии, Карскую, частично Батумскую области и другие районы Закавказья. Большинство из них были армянами (около 45 тысяч), также среди беженцев были ассирийцы и греки.

В течение 1915 года число лишь армянских переселенцев в регионе превысило 200 тысяч человек. Усилиями «Татьянинского комитета» им было переведено около 200 тысяч рублей, отправлено 40 вагонов с предметами первой необходимости: постельными принадлежностями, одеждой и обувью.

Гуманитарная помощь организации направлялась в Карс, Сарыкамыш, Александрополь, Эривань, Игдир, Нахичеван, Эчмиадзин и другие города и области.

Кроме этого были открыты бюро, которые оказывали помощь в трудоустройстве армянских беженцев. Ремесленные мастерские в Тифлисе, Карсе и других городах также принимали на работу вынужденных переселенцев.

В условиях военных действий на Кавказском фронте вопрос беженцев и организации гуманитарной помощи был одним из ключевых. Для преодоления гуманитарной катастрофы вместе с «Татьянинским комитетом» помощь армянам предоставляли также Всероссийский союз городов, Российский Красный Крест и другие организации.

После революции 1917 года основанный Татьяной Романовой комитет был переименован во Всероссийский комитет помощи пострадавшим от войны.

Добавить комментарий

Смотрите также

Алиев открыто объявил, что готовится напасть на Армению: Марукян Видео

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от Армении «назвать дату открытия Зангезурского коридора». В беседе …