Четверг , 30 июня 2022
amru
Главная / Лента / Свет Армении-сокровище, найденное вновь: ко дню рождения Мартироса Сарьяна  

Свет Армении-сокровище, найденное вновь: ко дню рождения Мартироса Сарьяна  

28 февраля 1880 года в Ростове-на-Дону родился великий армянский живописец, народный художник СССР Мартирос Сарьян.

В 1895 году Сарьян окончил городское училище. С 1897 по 1904 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в том числе в мастерских Серова и Коровина. С 1921 года художник переезжает на постоянное жительство в Армению.

Главной темой работ Сарьяна стала природа Армении. Свет и цвет художника распространились далеко за пределы Армении и всего Советского Союза. Творчеством армянского художника восторгались известные представители интеллигенции.

«Творчество Сарьяна дорого не только армянскому народу, но и всему миру, не только художникам, но и нам, музыкантам. Я не представляю свою жизнь без творчества Сарьяна, с которым дружил много лет. Сарьян – это большая гордость всего искусства, всего человечества», — говорил выдающийся советский композитор Дмитрий Шостакович.

Цвета Сарьяна покорили советского писателя Илью Эренбурга и французского поэта Луи Арагона.

«Свет Армении доходит до нас благодаря Мартиросу Сарьяну. Радостный свет, озаряющий людей, горы, плоды… Это сокровище, найденное вновь. Цвет у него столь прекрасен, что рядом с нашими Сезанном и Матиссом столетия должны отвести Сарьяну первостепенное место… Он живописец счастья», —  признавался Арагон.

Выдающийся русский поэт и художник Максимилиан Волошин в 1913 году написал одноименную книгу о Мартиросе Сарьяне.

«Звуки, из которых составлено его имя, выражают все его искусство. Корень «сар» на многих восточных языках означает желтый цвет, т.е. полноту света, солнечный ореол — царственное облачение мира…», — писал о художнике автор.

О величии Сарьяна также писали искусствоведы Александр Каменский, Дмитрий Сарабьяиов, Джузеппе Спровиери, Сергей Маковский, писатель Уильям Сароян и многие другие.

Картины выдающегося армянского художника представлены в Доме-музее Мартироса Сарьяна, Национальной галерее Армении, Государственной Третьяковской галерее в Москве, Музее Востока в Москве, в Русском Музее в Санкт-Петербурге.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что уникальный снимок великого армянского художника Мартироса Сарьяна принес известному фотографу из России Владимиру Белковскому мировое признание.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянский борец завоевал европейскую бронзу, разгромив соперника из Турции

В столице Италии Риме проходит молодёжный чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Представитель Армении Виген Назарян …