Свет Армении-сокровище, найденное вновь: ко дню рождения Мартироса Сарьяна   — Rusarminfo
Суббота , Сентябрь 21 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Свет Армении-сокровище, найденное вновь: ко дню рождения Мартироса Сарьяна  

Свет Армении-сокровище, найденное вновь: ко дню рождения Мартироса Сарьяна  

28 февраля 1880 года в Ростове-на-Дону родился великий армянский живописец, народный художник СССР Мартирос Сарьян.

В 1895 году Сарьян окончил городское училище. С 1897 по 1904 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в том числе в мастерских Серова и Коровина. С 1921 года художник переезжает на постоянное жительство в Армению.

Главной темой работ Сарьяна стала природа Армении. Свет и цвет художника распространились далеко за пределы Армении и всего Советского Союза. Творчеством армянского художника восторгались известные представители интеллигенции.

«Творчество Сарьяна дорого не только армянскому народу, но и всему миру, не только художникам, но и нам, музыкантам. Я не представляю свою жизнь без творчества Сарьяна, с которым дружил много лет. Сарьян – это большая гордость всего искусства, всего человечества», — говорил выдающийся советский композитор Дмитрий Шостакович.

Цвета Сарьяна покорили советского писателя Илью Эренбурга и французского поэта Луи Арагона.

«Свет Армении доходит до нас благодаря Мартиросу Сарьяну. Радостный свет, озаряющий людей, горы, плоды… Это сокровище, найденное вновь. Цвет у него столь прекрасен, что рядом с нашими Сезанном и Матиссом столетия должны отвести Сарьяну первостепенное место… Он живописец счастья», —  признавался Арагон.

Выдающийся русский поэт и художник Максимилиан Волошин в 1913 году написал одноименную книгу о Мартиросе Сарьяне.

«Звуки, из которых составлено его имя, выражают все его искусство. Корень «сар» на многих восточных языках означает желтый цвет, т.е. полноту света, солнечный ореол — царственное облачение мира…», — писал о художнике автор.

О величии Сарьяна также писали искусствоведы Александр Каменский, Дмитрий Сарабьяиов, Джузеппе Спровиери, Сергей Маковский, писатель Уильям Сароян и многие другие.

Картины выдающегося армянского художника представлены в Доме-музее Мартироса Сарьяна, Национальной галерее Армении, Государственной Третьяковской галерее в Москве, Музее Востока в Москве, в Русском Музее в Санкт-Петербурге.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что уникальный снимок великого армянского художника Мартироса Сарьяна принес известному фотографу из России Владимиру Белковскому мировое признание.

Смотрите также

Самый высокий небоскреб в мире «окрасили» в цвет армянского флага

В честь Дня Независимости Армении 21 сентября небоскреб Бурдж Халифа в Дубае подсветили цветами армянского …