Армянская легенда советской мультипликации: «Аленький цветочек» Атаманяна — Rusarminfo
Суббота , Сентябрь 21 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянская легенда советской мультипликации: «Аленький цветочек» Атаманяна

Армянская легенда советской мультипликации: «Аленький цветочек» Атаманяна

На днях исполнилось 114 лет со дня рождения выдающегося советского и армянского режиссера, основоположника советской мультипликации Льва Атаманова (Левон Атаманян).

Лев Атаманов родился 21 февраля 1905 года в Москве в армянской семье. В 1926 году он окончил Первую госкиношколу (мастерская Льва Кулешова) с дипломом кинорежиссёра.

Будущий народный артист РСФСР начал свою карьеру в кино как помощник режиссёра, затем работал как художник и мультипликатор. В 1928 году стал помощником режиссёра на кинофабрике «Госвоенкино», а с 1931 года работал режиссёром мультипликационного кино.

Атаманов создал многочисленные шедевры советской и армянской мультипликации. В 1936 году он переехал в Ереван, где создал на киностудии «Арменфильм» отдел мультфильмов и вместе с молодыми режиссёрами начал делать анимационное кино.

Так появились на свет три легендарных армянских мультфильма – «Пес и кот» (1938 год), «Священник и коза» (1939 год) и «Волшебный ковер» (1948 год).

Кстати, эскизы для последней работы создал один из виднейших армянских художников ХХ века Акоп Коджоян, который в дальнейшем работал также над мультфильмом «Винни Пух» Федора Хитрука.

Лев Атаманян после успеха трех анимационных картин вернулся в Москву и продолжил свою деятельность в киностудии «Союзмультфильма».

Именно там были созданы шедевры советской мультипликации, получившие призы международных кинофестивалей. Среди них такие мультфильмы, как «Аленький цветочек» (1952 год), «Золотая антилопа» (1954 год) и «Снежная королева» (1957 год).

В середине 1970-ых годов армянский мультипликатор создал цикл мультфильмов «Котёнок по имени Гав». В 2017 году «Союзмультфильм» заявил о продолжении цикла мультфильмов, которые полюбили не одно поколение зрителей.

Лев Атаманов за всю свою творческую деятельность был удостоен многочисленных наград, в том числе и на фестивалях во Франции, Англии, Италии, Индии и других странах.

Выдающегося армянского мультипликатора не стало в 1981 году. Он похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище Москвы.

Смотрите также

Самый высокий небоскреб в мире «окрасили» в цвет армянского флага

В честь Дня Независимости Армении 21 сентября небоскреб Бурдж Халифа в Дубае подсветили цветами армянского …