Армянская семья, ставшая первым производителем йогурта в США — Rusarminfo
Среда , Июнь 19 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянская семья, ставшая первым производителем йогурта в США

Армянская семья, ставшая первым производителем йогурта в США

Практически до 1940-ых годов в США не знали о йогурте, без которого рацион среднестатистического американца сегодня трудно представить.

Этот кисломолочный продукт, продажи которого в году превышают 8 млрд долларов в году, американцам первыми преподнесли армянские эмигранты.

Семья Коломбосян из города Андовер в штате Массачусетсс с 1929 года начала производить знакомый на вкус многим современный йогурт. Основой для кисломолочного продукта стал рецепт армянского мацуна.

Супруги Саркис Коломбосян и Роза Крикорян назвали свое молочное производство «Colombo & Sons» и начали собственными руками производить йогурт. Их сыновья Боб и Джон, вручную заполняли баночки для йогурта и затем доставляли их на повозках в разные концы города.

Уже в 1940-ых годах продукция фермы армян начала активно распространяться по всей Новой Англии. Первыми потребителями кисломолочного продукта в США стали сирийцы, ливанцы, греческие и армянские переселенцы – все те, кому была хорошо знакома йогуртовая традиция.

Семейный бизнес стал расти, начиная с 1960-ых годов, когда полезные качества йогурта для здоровья стали широко известными. Помимо йогурта, Коломбосяны начали производить также традиционный армянский тан.

Со временем на американском рынке появилось множество других производителей йогуртов, среди которых и компания «Dannon», конкурирующая с «Colombo Yogurt».

В 1971 году армянская семья построила современный завод по производству йогурта, а руководство компанией перешло к сыновьям Саркиса Коломбосяна.

В начале 1990-ых годов «Colombo Yogurt» была приобретена американской компанией «General Mills».

На протяжении двадцати лет в США продолжали производить йогурт «Colombo», но в 2010 году американская компания приняла решение о прекращении производства известного бренда, созданного армянской семьей.

Первого в США производителя йогуртов, армянина Саркиса Коломбосяна не стало в 2018 году.

Смотрите также

С чем Армения и Азербайджан приедут на «вашингтонский раунд» переговоров: Маркаров

В Вашингтоне в четверг при посредничестве Минской группы ОБСЕ состоятся переговоры по карабахскому урегулированию глав …